Иран грозит закрыть Ормузский пролив. Это может обрушить всю мировую экономику
- Администратор
- 23 июн.
- 1 мин. чтения

В ответ на атаки США по ядерным объектам иранский парламент пришёл к выводу о необходимости закрыть Ормузский пролив, сообщает Press TV. Окончательное решение по вопросу примет высший совет Национальной безопасности.На совещаниях в Белом доме высокопоставленные военные чиновники говорили о необходимости подготовиться к такой возможности, пишет NYT — закрытие ключевого судоходного маршрута для транспортировки нефти и газа может привести к большому экономическому кризису.
Ормузский пролив находится в Индийском океане между Аравийским полуостровом и материковой частью Азии. Его используют для международного судоходства, и это единственный морской способ транспортировки нефти из стран вокруг Персидского залива.
Через Ормузский пролив проходит четверть мировой нефти и 20% мирового сжиженного природного газа — его перекрытие приведёт к резкому росту цен на нефть и газ. Большинство стран ощутят последствия в виде повышения стоимости на энергоносители.
Через пролив ежедневно проходит около 20 млн баррелей нефти, что составляет около одной пятой суточной мировой добычи, считает Управление энергетической информации США.
Эксперты предполагают, что в случае перекрытия пролива цены на нефть значительно увеличатся (сейчас они остаются в пределах $80).
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что закрытие пролива станет для Ирана самоубийственным, так как вся экономика страны зависит от него) и вызовет потрясения в мире. Он добавил, что не видит смысла в этой мере. Глава европейской дипломатии Кая Каллас назвала эту угрозу крайне опасной.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что закрытие Ормузского пролива Ираном «не пощадит США», а приведёт к «глобальному нефтяному шоку» и взлёту цен на нефть.
С ним согласны российские эксперты. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что цена за баррель Brent может подняться до $150-200, а спрос на топливо сократиться.