«Пенящаяся река»: как авария на коллекторе отразилась на Охте
- Администратор
- 1 день назад
- 1 мин. чтения

Росприроднадзор сообщил, какие вещества загрязнили Муринский ручей и реку Охту после недавнего сброса канализационных стоков. Проверка показала превышение допустимых концентраций по нескольким показателям: в воде нашли анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ), аммоний-ион, нефтепродукты и взвешенные частицы.
Те же вещества зафиксировали и в месте впадения ручья в Охту. АСПАВ — токсичные соединения, из-за которых вода пенится и деградирует, а аммоний-ион — продукт жизнедеятельности, характерный для бытовых стоков.
Жители Мурино ранее жаловались на запах и мёртвую рыбу в районе жилого комплекса «Цветной город».
Проверка показала: источник загрязнения находится в Петербурге. По данным Росприроднадзора, сброс произошёл 21 октября из-за аварии на улице Харченко и подъёма уровня стоков в Выборгском коллекторе.
Тогда Водоканал направил сточные воды в дождевую систему, чтобы избежать затопления.
Прокуратура потребовала провести внеплановую проверку предприятия. К 5 ноября Водоканал сообщил, что полностью завершил монтаж временной обводной линии, чтобы направлять стоки в обход повреждённого участка коллектора.
«Временная линия состоит из четырёх труб по 180 метров. Её запуск позволил полностью транспортировать сточные воды на Северную станцию аэрации в обход места технологического нарушения», — уточнили в пресс-службе компании.
Излив канализации в Муринский ручей прекращён.
Рабочие уже начали очищать берега, а в ближайшее время специалисты проведут мероприятия по восстановлению биоразнообразия ручья и реки Охты.





