top of page

NZZ: 20% российских шпионов в Европе находятся в Швейцарии


Шпион

Швейцарская газета пишет, что в стране находится пятая часть всех российских шпионов в Европе — это установила Федеральная разведывательная служба Германии (BND).


Речь идет о более чем 80 агентах, среди них могут быть дипломаты. Как утверждают эксперты, Швейцария служит центром и логистической базой для российских спецслужб, у которых есть возможность следить за русской диаспорой и искать способы обойти западные санкции.


В разговоре с NZZ депутат нижней палаты парламента страны — Национального совета — Фабиан Молина отметил, что агенты «представляют угрозу для внутренней и внешней безопасности Швейцарии».


«Поскольку дипломатический иммунитет защищает их от судебного преследования, мы должны позаботиться о том, чтобы они покинули страну», — сказал он.


Другой депутат, Ханс-Петер Портманн, назвал подобные призывы «чистым популизмом». Он заявил, что большая часть сбора разведданных законна и «в основном не несет проблем».


При этом правительство страны не поддерживает идею массовой высылки российских дипломатов — глава департамента иностранных дел Игнацио Кассис объясняет это необходимостью сохранять каналы связи с Россией.


Он также отметил, что страна высылает дипломатов «по соображениям внутренней безопасности, и об этих случаях не сообщается публично»

1 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here