top of page

NYT рассказала подробности операции по освобождению заложников в Газе. Среди них был россиянин


NYT рассказала подробности операции по освобождению заложников в Газе. Среди них был россиянин

По словам израильских чиновников, миссию по освобождению четырех заложников из плена боевиков ХАМАС готовили несколько недель, ее согласовали утром в субботу, 8 июня, всего за несколько минут до начала.


В израильской операции участвовали спецназ, военные, разведка и авиация, пишет газета The New York Times.


Во время рейда погиб один спецназовец.


Как отмечает издание, с момента когда Израиль начал наземную операцию в Газе в конце октября, военным удалось спасти только семерых заложников.


При этом в секторе Газа остаются около 120 пленников, говорится в статье.


По словам двух источников из Минобороны Израиля, предлагалось несколько сценариев операции, но все они не были реализованы из-за большого риска гибели заложников и военных.


В качестве примера приводится неудачная миссия, проведенная в декабре, когда спецназ пытался спасти из плена 25-летнего Сахара Баруха, но он был убит во время перестрелки, а два израильских офицера получили серьезные ранены.


В четверг, 6 июня, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант провели ночную встречу с высокопоставленными военными для согласования нынешней миссии.


В ходе той встречи руководство страны «дало зеленый свет» спасательной операции, но она все еще могла быть отменена в последний момент.


По словам представителя израильской армии Даниэля Хагари, окончательно операцию одобрили за несколько минут до начала.


Израильские военные решили действовать днем, чтобы «застать ХАМАС врасплох», рассказали источники. В одном из зданий, где находилась 25-летняя израильтянка Ноа Аргамани, военным удалось это сделать, ее освобождение прошло без трудностей.


Остальные три заложника, в том числе 27-летний россиянин Андрей Козлов, находились в другом здании, и для их освобождения спецназ вступил в перестрелку.

Заложник Андрей Козлов ЦАХАЛ

Когда операция успешно завершилась, спецназовцы объявили по радиосвязи: «Алмазы в наших руках».


Затем на вертолетах заложников доставили в Израиль.

 

По данным Армии обороны Израиля, все четверо посещали музыкальный фестиваль Supernova 7 октября и были похищены боевиками ХАМАС.


Освобожденные заложники «находятся в хорошем состоянии» и доставлены в больницу, отметили в ведомстве.


Андрей Козлов был участником фестиваля рядом с сектором Газа, во время вторжения ХАМАС молодой человек прятался в металлических контейнерах. Оттуда он писал друзьям, что вокруг стреляют и всё очень плохо.


Фестиваль Nature Party, который проходил с вечера пятницы в поселении Реим на границе с сектором Газа, был обстрелян боевиками ХАМАС 7 октября 2023.


260 человек были убиты. Часть были захвачены в плен.


Андрей Козлов учился в петербургском Политехе, а в августе 2022 переехал в Израиль. Он жил в Тель-Авиве и работал в ресторане.


На фестивале он подрабатывал охранником.

 

Отец Альмога Меира, одного из четырёх заложников, которые были освобождены израильской армией, был найден мёртвым в своем доме в субботу.


Согласно сообщениям израильских СМИ, отец Альмога жил один и был болен.


Его тело было обнаружено, когда чиновники пришли сообщить новость об освобождении сына.

477 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here