top of page

NYT: личная дипломатия Трампа с Путиным зашла в тупик

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 25 авг.
  • 2 мин. чтения

NYT: личная дипломатия Трампа с Путиным зашла в тупик

Президент Дональд Трамп продолжает делать ставку на личную дипломатию с Владимиром Путиным, хотя прогресс в урегулировании конфликта в Украине остаётся неопределённым. В мае он заявил журналистам на борту Air Force One: «Ничего не произойдёт, пока мы с Путиным не встретимся». По его словам, только прямые переговоры лидеров могут дать результат.


Однако спустя девять дней после встречи в Анкоридже признаков продвижения немного, отмечает The New York Times.


Трамп намекал на возможные переговоры Путина и Владимира Зеленского, но, как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире NBC, «повестка вовсе не готова».


Американский президент уверял европейских коллег, что Путин согласился на ввод миротворцев, но Москва позже заявила о другом формате, при котором сама Россия участвовала бы в гарантиях безопасности.


Риторика Трампа неоднородна: он то называет себя посредником, готовым убедить Путина пойти на уступки и склонить Зеленского к территориальным компромиссам, то заявляет о поддержке обороны Украины.


В соцсетях он писал, что у Киева «нет шансов на победу», если не разрешить удары по территории России, и обвинил Джо Байдена в ограничении украинской армии только оборонительными действиями.


В Анкоридже Трамп утверждал, что Путин стремится к миру, но вскоре выразил сомнения.


«Мы узнаем, в каком направлении я иду, потому что я пойду либо так, либо иначе», — сказал он в пятницу, добавив, что в течение двух недель станет ясно, серьёзны ли намерения Москвы. Ранее он уже использовал подобные сроки, которые затем продлевал.


Наблюдатели сравнивают эту встречу с переговорами Трампа и Ким Чен Ына: дружеская атмосфера и эффектные кадры для СМИ, но отсутствие конкретных договорённостей. Тогда, как и сейчас, ставка делалась на личный контакт, однако КНДР лишь увеличила свой арсенал.


Бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер считает, что Трамп отказался от согласованной западной позиции о необходимости прекращения огня.


«Он говорил, что не будет доволен без режима прекращения огня, что последуют серьёзные последствия, но ничего этого не произошло», — отметил дипломат. Сам Трамп утверждает, что стремится «сразу к мирному соглашению», так как перемирия «часто не выдерживают».


Вице-президент США Джей Ди Вэнс, комментируя вопрос о роли России в гарантиях безопасности Украины, заявил: «В переговорах всегда есть обмен уступками».


Он также отметил: «Мы оказали на Россию больше экономического давления, чем Байден за три года», и добавил: «Мы либо добьёмся успеха, либо упрёмся в стену».


Трамп заверил, что США вместе с европейскими союзниками готовы предложить Киеву гарантии безопасности, при этом американские войска размещаться на украинской территории не будут.


По его словам, контингент могли бы предоставить Великобритания, Франция или Германия, а США ограничатся разведкой и поддержкой с воздуха.


Пока же стратегия Трампа вызывает вопросы. Вашингтон то выступает в роли посредника, то заявляет о собственных интересах. Эксперты предупреждают: подобная неопределённость осложняет переговоры, поскольку для Москвы конфликт связан не только с территорией, но и с вопросом идентичности и выбора внешнеполитического курса Украины.

bottom of page