top of page

Эксперты: в мире возобновилась гонка ядерных вооружений

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 16 июн.
  • 1 мин. чтения

Эпоха сокращения ядерных арсеналов подошла к концу, считают аналитики Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В ежегоднике за 2025 год специалисты отмечают, что гонка вооружений возобновляется, причем риски становятся более разнообразными и сложными, чем во времена холодной войны.


Особую роль в современном противостоянии играют киберпространство, космос и океаны, а также появление новых участников, стремящихся обзавестись ядерным оружием.


Сегодня в мире насчитывается девять ядерных держав. Официальный статус имеют Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, их статус зафиксирован в Договоре о нераспространении ядерного оружия.


Неофициальными ядерными странами считаются Индия, Пакистан и КНДР.


Израиль, несмотря на подозрения в наличии ядерного арсенала, этого официально не подтверждает.

Эксперты: в мире возобновилась гонка ядерных вооружений

Доля боеголовок в мире:


▪️Россия — 4 309 (военные запасы).

▪️США — 3 700 (военные запасы).

▪️Китай — 600.

▪️Великобритания — 225.

▪️Франция — 290.

▪️Индия —180.

▪️Пакистан — 170.

▪️КНДР— 50.

▪️Израиль — 90.


Современные тенденции включают модернизацию ядерных сил, изменение доктрин использования оружия и расширение договоренностей по совместному применению арсеналов.

По данным SIPRI, к январю 2025 года в мире насчитывалась 12 241 ядерная боеголовка. Ведущими остаются Россия и США, на которые приходится около 90% арсенала.


Оба государства активно модернизируют свои системы, несмотря на возникающие трудности. Китай, напротив, стремительно наращивает боеголовки и инфраструктуру для их размещения.


bottom of page