Новосибирские власти ликвидируют сельских депутатов. Это объяснили «централизацией власти»
- Администратор
- 23 апр. 2024 г.
- 1 мин. чтения

Парламент Новосибирской области принял в первом чтении законопроекты о преобразовании Маслянинского, Карасукского и Татарского районов региона в муниципальные округа.
Это означает ликвидацию сельсоветов на территории районов (аналогичный федеральный закон, лежащий в Госдуме, завис на втором чтении).
Таким образом, будут упразднены местные администрации и сельские советы депутатов.
Останутся только районные советы, которые предлагается избирать исключительно по округам без партийных списков.
А поселковые администрации станут, своего рода, «филиалами» районных администраций (выборы глав районов в регионе тоже отменены — чиновников назначают районные депутаты с подачи конкурсной комиссии, составляемой наполовину из представителей губернатора).
Формальными инициаторами стали сами райсоветы, подконтрольные «Единой России».
Спикер совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко уверял на сессии заксобрания, что ликвидировать сельсоветы нужно «для создания наиболее эффективного управления» и оправдывал это тем, что «жители района предъявляют всё больше» требований к чиновникам.
«Когда идёт СВО, идёт централизация власти. Для того, чтобы победить, нужно максимально централизоваться», — считает глава комитета заксобрания по госполитике Игорь Умербаев.
Фракция «ЕР» решила консолидировано поддержать законопроекты. К единороссам примкнула и ЛДПР, которая на федеральном уровне тоже голосовала за упразднение сельсоветов.
Представитель этой партии Александр Щербак ещё при обсуждении первого документа решил публично «выразить поддержку всем трём законопроектам», объяснив это «вектором федеральной политики на создании одноуровневого местного самоуправления».
«Власть меняет вывеску. Человеку неважно, где его проблемы будут решаться [в сельсовете или администрации района]», — сказал Щербак.
Законопроекты в первом чтении поддержали большинством голосов (51–52). Против были 10 депутатов.
Поправки в документы принимаются до 8 мая.
Также депутаты обсуждали возможность проведения круглого стола по муниципальной реформе ещё до второго чтения законопроектов.