top of page

Сегодня в 20:23 выходит новый роман Пелевина «Путешествие в Элевсин»

Обновлено: 30 сент. 2023 г.


Пелевин "Путешествие в Элевсин"

Сегодня в 20:23 выходит новый роман Виктора Пелевина.


Двадцатая книга писателя называется «Путешествие в Элевсин» и является продолжением книг Transhumanism Inc. и KGBT+, а также IPhuck 10.


Сюжет романа, как это обычно происходит у Пелевина, тесно связан с нашей реальностью – на этот раз герои готовятся к бунту нейросетей против человечества, а восстанием машин руководит чат-бот.


"Самый нежный и волнующий для меня факт - в "Путешествии в Элевсин" есть я, выведенная в образе баночной литературоведки, глубоководной рыбы, похожей скорее на медузу.


И в отличие от прочих случаев портретирования критиков, Виктор Олегович не только не топит меня в деревенском сортире, как это случилось с Павлом Басинским в 1999 году, но и дарит мне чуть ли не самые лучшие реплики в романе.


А еще дает мне чуть ли не лучший в моей жизни совет "забиться под корягу и претерпевать" - увы, нет, не смогу в полной мере воспользоваться, но все равно спасибо, Виктор Олегович, за заботу, честно! Я вас тоже да!", - написала по поводу книги литературный критик Галина Юзефович.


При этом она отметила, что роман явно не войдет в число лучших у писателя.


"Я не большой мастер и любитель сильных этических суждений, но когда видимая тебе часть мира превратилась в кровавую рану, искрометно шутить про агентство "ватинформ" - ну такое себе.


Опять ходить по краешку, намекать, но нигде не то, что не говорить прямо, но даже не называть по имени - в прошлом году это было нормально и даже утешительно. В этом - у меня есть вопросы.


Если уж взялся осмыслять реальность (и отлично с этой работой справлялся десять лет), то тогда уж и эту, нынешнюю, осмысли. Пошути, ну, не знаю, про Пригожина. Или дроны над Кремлём. А иначе чего на сцену выходил".


Литературный критик Константин Мильчин так охарактеризовал книгу:


"Главная тема года по версии Пелевина — дискуссии о виновности русской культуры. Русская культура развалила часовню, убила Лору Палмер, отравила воды и небесную твердь, и еще она хочет уничтожить человечество.


Пелевин весь год думал о Древнем Риме и даже прочитал от начала и до конца статью в википедии о разновидностях гладиаторов.


В романе почти нет Буддизма. Даже Тибетской религии там совсем чуть-чуть.


Зато в романе есть прям отличный сюжет.


Лучшая цитата книги — «У России было две беды — дураки и дороги. Теперь это мудозвоны и автострады.


Главная беда — заскреченная автострада, по которой мудозвонов завозят во власть»".


В Букмейте книгу озвучил известный диктор Максим Суханов. Часть текста записана при помощи технологии синтеза голоса, а отрывок специально для сервиса прочитала литературный критик Галина Юзефович.


KGBT+, предыдущий роман писателя, входил в топ-3 самых читаемых книг в Букмейте в течение полугода после релиза на сервисе в декабре 2022 года.


Пелевин входит в топ-15 самых читаемых авторов в Букмейте за все время.


9 просмотров

Comments


bottom of page