top of page

В Петербурге умерла правозащитница Нина Катерли, ей было 89 лет

Обновлено: 25 нояб. 2023 г.



Нина Катерли

Умерла правозащитница и писательница Нина Катерли, бабушка режиссера Жени Беркович, которую сейчас судят за ее спектакль трехлетней давности "Финист Ясный Сокол".


Нине Катерли было 89 лет.


«У нас горе: умерла Нина Семеновна Катерли. Замечательный человек, писатель, антифашист, правозащитник. Много лет мы дружили.

Светлая память... Мои соболезнования [ее дочери] Елене Эфрос и другим родным и близким...» — написал петербургский депутат Борис Вишневский.


Нина Катерли начала писать в 70-х. Первый сборник рассказов «Окно» опубликовала в 1981.

Работала в жанре «фантастического реализма», а также сатиры на советскую действительность.


Занималась правозащитной деятельностью и поддержкой политзаключенных. Состояла в «Мемориале» и ПЕН-клубе Санкт-Петербурга*.


Подпись Катерли стоит под обращениями и открытыми письмами российской интеллигенции в защиту политзаключенных и против нарушений прав человека в России.

______________


Евгения Беркович и автор пьесы Светлана Петрийчук с мая арестован и находятся в СИЗО в Москве. Им вменяют статью 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Евгения Беркович Светлана Петрийчук
фото: Reuters

Постановка Беркович и Петрийчук рассказывает «о женщинах, решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию».


В основу спектакля легли реальные приговоры и допросы женщин.


В 2022 этот спектакль победил в двух номинациях на главной театральной премии страны - «Золотой маске» (лучшая работа драматурга и лучшая работа художника по костюмам).


Постановка освещалась в том числе на федеральном телеканале "Культура".


С февраля 2022 Беркович критиковала "спецоперацию" и боевые действия на Украине, публиковала в своих соцсетях стихи о происходящих событиях.


*внесен Минюстов в реестр "иноагентов" в июне 2023, после чего самоликвидировался.


24 просмотра

Kommentare


bottom of page