top of page

New York Times узнала, почему Зеленский отложил увольнение Залужного


Зеленский Залужный

Правительство украинского президента Владимира Зеленского планировало уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного 29 января, однако из-за утечки информации об отставке отложило ее, пишет The New York Times со ссылкой на бывшего высокопоставленного украинского чиновника.


По его словам, правительство теперь замедляет процесс увольнения.


Как рассказал NYT депутат Верховной рады, Зеленский и Залужный встретились вечером 29 января, но никакого решения принято не было. Источник отметил, что одним из препятствий стало отсутствие немедленной замены Залужному на посту главкома.


Оба собеседника издания говорили на условиях анонимности, чтобы «обсудить деликатные внутренние военные вопросы».


По словам депутатов украинского парламента, на которых ссылается газета, «путаница в верхах уже распространяется по украинским Вооруженным силам».


Источники отметили, что это влияет на моральный дух рядовых и на работу старших офицеров с коллегами из союзных вооруженных сил.


По данным The Economist, в качестве претендентов на посты главкома ВСУ упоминались командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский и глава украинской разведки Кирилл Буданов.


Газета отмечает, что «некоторые» предположили, что Буданов отказался от должности «в последнюю минуту».


Официальный биограф Зеленского, журналист Time Саймон Шустер, утверждает, что конфликт президента и главкома начался еще до 24 февраля 2022: в то время Залужный выступал за всеобщую мобилизацию и укрепление границ с Россией, а Зеленский опасался, что такие меры спровоцируют в обществе панику.


711 просмотров
bottom of page