Армия Израиля убила лидера "Хезболлы". Осуждение выразили РФ, Иран и террористы ХАМАС
- Администратор
- 28 сент. 2024 г.
- 3 мин. чтения

Израиль заявил об уничтожении лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы: согласно сообщению ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), Насралла вместе с другими высокопоставленными командирами «Хезболлы» был убит 27 сентября в подземном штабе под жилым домом во время массированного авиаудара по Бейруту.
«Хезболла» подтвердила смерть Насраллы.
Израильские издания утверждают, что при ударе могла погибнуть дочь Насраллы Зейнаб, официального подтверждения этой информации не поступало.
По данным ЦАХАЛ, в результате ударов по югу Ливана и Сирии также были убиты командир ракетного подразделения «Хезболлы» Мухаммед Али Исмаил, его заместитель Хуссейн Ахмед Исмаил и другие командиры подразделения. Кроме того, по словам израильских военных, был убит глава инфраструктуры ХАМАС в Сирии Ахмед Мухаммед Фахад.
В результате удара ЦАХАЛ по штаб-квартире «Хезболлы» погибли командующий южным фронтом организации Али Караки и командующий силами «Кудс» в Ливане Аббас Нилфорушан, пишет издание Axios, ссылаясь на израильские официальные лица и иранские СМИ. Официально Тегеран не подтверждал информацию о гибели Нилфорушана.
Силы «Кудс» — специальное подразделение иранского Корпуса стражей исламской революции, отвечающее за осуществление операций за пределами Ирана.
Авиарегулятор ЕС рекомендовал авиакомпаниям избегать воздушного пространства Ливана и Израиля до конца октября на фоне участившихся авиаударов и ухудшения ситуации с безопасностью.
Убийство лидера ливанской «Хезболлы» Хасана Насраллы было совершено Израилем по политическим мотивам, Москва осуждает произошедшее, говорится в заявлении российского МИД.
«Решительно осуждаем совершенное Израилем очередное политическое убийство. Данная силовая акция чревата еще большими драматическими последствиями для Ливана и всего Ближнего Востока», — заявили в ведомстве.
Как добавили в МИД, Израиль не мог не осознавать опасность подобных действий, однако «пошел на убийство ливанских граждан», что «практически неизбежно вызовет новый всплеск насилия».
Ведомство призвало Израиль немедленно остановить боевые действия, чтобы создать условия для политико-дипломатического урегулирования в регионе.
Ранее соболезнования в связи с гибелью Насраллы выразили Иран и палестинская террористическая группировка ХАМАС.
В Ираке объявили трехдневный траур.
Кроме того, президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что «команда убить Насраллы была отдана из США».
Президент США Джо Байден поддержал убийство Израилем Насраллы.
«Его смерть от израильского авиаудара является мерой справедливости для его многочисленных жертв, среди которых тысячи американцев, израильтян и ливанских мирных жителей», - заявляется на сайте Белого дома.
Байден напомнил, что после вторжения боевиковХАМАС в Израиль «Насралла принял судьбоносное решение объединиться с ХАМАС и открыть то, что он назвал «северным фронтом» против Израиля».
При этом президент США заявил, что его цель «деэскалация текущих конфликтов в Газе и Ливане дипломатическими средствами».
«Хезболла» — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана; пропагандирует и практикует военный джихад.
С момента своего основания «Хезболла» использовала террор в ответ на военное превосходство Израиля, устраивая рейды и нападения смертников на войска ЦАХАЛа и их объекты в Ливане.
К наиболее крупным терактам «Хезболлы» относят угон самолёта TWA 847 в 1985 году и нападение на башни Хобар в Саудовской Аравии в 1996 году.
ООН признала ответственность «Хезболлы» в убийстве премьер-министр Ливана Рафика Харири в 2005.
Группировка также связана с серией террористических атак против США и Израиля, включая взрывы грузовиков-смертников в Бейруте, два крупных нападения на еврейские объекты в Аргентине — взрыв посольства Израиля в 1992 году и взрыв еврейского общинного центра в 1994.
С 2023 «Хезболла» обстреливает север Израиля, поддерживая террористов ХАМАС в его войне с Израилем.
Хасан Насралла родился 31 августа 1960 года в городе Бурдж, в 1976–1978 обучался в шиитской духовной семинарии в Эн-Наджафе (Ирак), в 1978 году переехал в Ливан.
Политическую карьеру начинал в шиитском движении «Амаль» в 1979 г., стал членом Центрального политического бюро организации. В 1982 году от него отделилась группировка «Хезболла», к ней и присоединился Насралла.
В 1985 году «Хезболла» официально объявила о своем создании, в «открытом письме» называла США и Советский Союз главными врагами ислама и призывала к «уничтожению» Израиля.
В «Хезболле» Насралла занимался мобилизацией людей для первых военных ячеек группировки, утверждал, что после службы в качестве обычного бойца стал руководителем группировки в Баальбеке, затем во всем регионе Бекаа, а потом в Бейруте.
Насралла возглавил движение «Хезболла» после убийства в 1992 Аббаса аль-Мусави.
При нём представители движения впервые вошли в ливанский парламент после выборов в августе 1992 года, получив 12 мест.
В 2006 году между «Хезболлой» и Израилем начался вооруженный конфликт, он закончился выводом израильских войск с территории Южного Ливана и размещением на этой территории миротворческого контингента. Позже Насралла заявлял, что не приказал бы похищать израильских солдат, если бы знал, что это приведет к такой войне.
По данным на 2011 год, личное состояние Хасана Насраллы оценивалось в $250 млн.





