top of page

Бывший глава МВД Казахстана задержан за гибель людей при разгоне митингов в 2022


Бывший глава МВД Казахстана задержан за гибель людей при разгоне митингов в 2022

29 апреля в Казахстане был задержан бывший министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев.


Он обвиняется в превышении должностных полномочий, что, по мнению следствия, привело к человеческим жертвам во время массовых беспорядков в январе 2022 года.


Тогда в городе нефтяников Жанаозене и в Акату начались массовые протесты, вызванные внезапным повышением цен на топливо, которое добывалось в этом же регионе.


Вышедшие на улицы быстро обрели поддержку в других городах, вскоре к требованию снизить цены прибавились политические лозунги, и протест охватил города по всему Казахстану.


Митингующие, в числе прочего, требовали, чтобы бывший президент страны, Нурсултан Назарбаев, обеспечивший себе и своей семье безбедное существование после отставки, лишился своих привилегий.


Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, ввел режим чрезвычайной ситуации и объявил комендантский час, в страну вошли силы ОДКБ.


Против протестующих сначала применяли водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем в ход пошли настоящие.


Недовольные властью, в свою очередь, использовали камни и "коктейли Молотова", захватывали акиматы (городские администрации) и разоружали военных.


Токаев начал «антитеррористическую операцию», по официальным данным, в ходе беспорядков погибли 238 человек, тысячи были задержаны и арестованы, а на фоне комендантского часа и полного отключения интернета с банковскими системами на улицах расцвело мародерство.


Ерлан Тургумбаев занимал должность министра с 2019 по февраль 2022 года.


Ранее он проходил по этому делу в качестве свидетеля, но теперь стал подозреваемым.

320 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here