top of page

Мэр-коммунист Новосибирска Локоть официально ушел в отставку


Мэр Локоть

Мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть официально ушел в отставку.


В своем прощальном выступлении перед сотрудниками мэрии Локоть заявил, что его решение не было «продиктовано какими-то сиюминутными, эмоциональными порывами», и поблагодарил новосибирцев, которые переизбрали его на второй срок, за поддержку.


Ранее сообщалось, что мэр переходит на другую работу, связанную с «выполнением общегосударственных задач».


Локоть возглавлял Новосибирск с 2014 года, срок его полномочий истекал в апреле 2024.


В феврале 2023 в Новосибирске отменили прямые выборы мэра.


Анатолий Локоть родился в 1959, окончил Новосибирский электротехнический институт. В 1996 избрался в облсовет, в 2000 возглавил фракцию КПРФ в горсовете Новосибирска, где у коммунистов было 12 из 25 мандатов.


В 2003 году Локоть смог пройти в Госдуму. Переизбрался в парламент в 2007 и 2011 годах. В 2014 году коммунист стал единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра и смог обыграть единоросса Владимира Знаткова. В 2018 Локоть публично согласился бороться за пост губернатора против назначенного Кремлём "варяга" Андрея Травникова, если его выдвинет партия.


Но из-за серьёзного давления со стороны администрации президента Локоть так и не пошёл на выборы, формально заключив «пакт» с единороссом Травниковым, по которому тот гарантировал ему поддержку на выборах мэра в 2019 в обмен на отказ от борьбы.


В 2019 Локоть переизбрался.


38 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here