«Остановить невозможно»: в «Альфа-банке» рассказали, как работают телефонные аферисты
- Администратор
- 36 минут назад
- 1 мин. чтения

Президент «Альфа-банка» Олег Сысуев заявил в интервью RTVI, что полностью остановить телефонное мошенничество пока невозможно. По его словам, количество таких случаев сократилось, однако «окончательно решить эту проблему пока не удается».
Сысуев отметил, что в мошеннические схемы вкладываются значительные ресурсы, а сами группы часто работают из-за рубежа, что осложняет пресечение.
Он также указал на низкую финансовую грамотность россиян.
«К сожалению, грамотность нашего народонаселения в этом смысле оставляет желать лучшего.
И мы знаем, что много очень известных людей, казалось бы, перегруженных интеллектом, опытом жизненным, попадают в эти ловушки социальной инженерии», — сказал Сысуев.
Он добавил, что банк совместно с телеком-операторами пытается решать проблему. Объёмы хищений у клиентов «Альфа-банка» он назвал «весьма и весьма маргинальными».
По данным Центробанка, в третьем квартале 2025 года банки зафиксировали 28,5 млн попыток мошенничества, из которых злоумышленникам удалось провести 460 тысяч операций — на 51% больше, чем в среднем за последние четыре квартала.
Сумма хищений составила 8,2 млрд рублей.
ЦБ сообщил о блокировке 17,3 тысяч телефонных номеров и 7,8 тысяч интернет-ресурсов, используемых преступниками.
Регулятор также напомнил, что с октября крупные банки обязаны иметь сервисы для быстрого уведомления о попытках мошенничества.
Одним из громких случаев стала история Ларисы Долиной.
В 2024 мошенники, представившись сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ, убедили её перевести деньги на «безопасные счета» и продать квартиру.
Певица потеряла 175 млн рублей и недвижимость стоимостью 138 млн рублей.
После обращения в полицию возбуждено уголовное дело, арестованы четверо обвиняемых, а сделка с квартирой признана недействительной.
Покупательница Полина Лурье оспаривает это решение.





