top of page

Мосбиржа приостанавливает торги долларом и евро из-за новых санкций США


Минфин США ранее наложил ограничения на Мосбиржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ), отвечающий за валютные торги.


Как отмечает РБК, фактически это означает изоляцию от долларовой системы.


"При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме.


Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.


Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»", - сообщили в Центробанке России. 


Всего в новый санкционном списке оказались больше 30 физических лиц и свыше 200 компаний из России и Китая.


Среди них — проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест» и 7 российских судов для перевозки СПГ.


Также Минфин США расширил список российских организаций, за сотрудничество с которыми будут вводиться вторичные ограничительные меры. Среди них, Сбербанк и ВТБ.

 

Торговлю другими валютами, в первую очередь юанем, биржа продолжит — но это будет зависеть от того, как поведут себя крупные китайские банки.


Если они откажутся работать с попавшими под санкции Мосбиржей, НКЦ и НРД, биржевая торговля юанем тоже станет невозможной.


Тогда единственным способом продавать-покупать валюту (например, в рамках бюджетного правила) может стать система уполномоченных банков: ЦБ продает юани одному из специальных неподсанкционных банков, а он торгует дальше.


Похожая система работала на валютном рынке в 1990-е.

1 252 просмотра

Commentaires


bottom of page
Advertise here