top of page

На китайского писателя, нобелевского лауреата Мо Яня подали в суд за "искажение истории"


На китайского писателя, нобелевского лауреата Мо Яня подали в суд за "искажение истории"

Против Мо Яня — лауреата Нобелевской премии, одного из самых известных в мире современных китайских писателей — подан судебный иск, его обвиняют в «искажении истории».


По словам китаистки Чен Вайс, «в иске утверждается, что его книги дискредитируют репутацию китайской коммунистической партии, «приукрашивая» — это цитата — вражеских японских солдат.


Так что дело в изображении сложного положения Китая в условиях японской оккупации вместо одномерного представления о героическом сопротивлении коварному противнику, которое, как мне кажется, могло бы устроить государственные СМИ».


За такое "преступление" в Китае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


«Cам иск не исходит от Коммунистической партии Китая. Они используют особую структуру, созданную для преследования этого знаменитого, отмеченного наградами писателя», отмечает Вайс.


69-летний Мо Янь начал литературную карьеру в 1981, повесть «Красный гаолян», опубликованная в 1986 году, была удостоена национальной премии КНР «За лучшую повесть года» и получила мировую известность, также как и её экранизация, которую через год осуществил Чжаном Имоу.


В своих произведениях, называемых «взрывом жизненных энергий», Мо Янь превозносит изначальные силы, которые, по его мнению, подавлялись две тысячи лет конфуцианской цивилизацией, и рассматривает либидо как существенный стимул. Он считает, что древнему китайскому народу для обновления необходимы «большие груди и широкие бёдра».


Роман с таким названием (1996 год) — летопись жизни сексуально мощной, плодовитой и мудрой женщины начиная с конца Цин до эпохи после смерти Мао.


Сюрреалистический роман «Страна вина» («Цзю го», 1992) осмеивает китайскую одержимость пищей и «каннибалистическую» культуру.


В 2011 году писатель получил Литературную премию Мао Дуня за книгу «Лягушка». В 2012 году удостоен Нобелевской премии по литературе.


285 просмотров

Comments


bottom of page