top of page

Россиянам усложнят процедуру лечения не в своём регионе

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 27 мар.
  • 2 мин. чтения

Россиянам усложнят процедуру лечения не в своём регионе

Минздрав РФ готовится изменить условия предоставления специализированной медицинской помощи, если для неё нужно лечь в больницу другого региона.


Планируется, что решение будет принимать специальная врачебная комиссия, а не врач и пациент, как происходит сейчас.


Первым о проекте документа написал«Медвестник». Он был разослан в профессиональные ассоциации для общественного обсуждения.


В частности, текст доступен на сайте Союза медицинских работников Чувашии.


По федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» специализированная медпомощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий — например, лечение онкологических, онкогематологических заболеваний и некоторые типы операций, включая нейрохирургию.


Для получения этой помощи пациентов могут направлять в другой регион, если в их родном нет специалистов или условий — направление выдаёт лечащий врач, а лечение оплачивают из фонда медстрахования того региона, в котором проживает пациент.


Эксперты уже назвали инициативу властей «новым „крепостным правом“».


«Не понимаю, какой смысл подключать к этому врачебные комиссии. В таком виде это выглядит как новое „крепостное право“ и ненужный бюрократический барьер для пациента.


Это тем более непонятно с учётом того, что федеральные организации финансируются напрямую из Федерального фонда ОМС, и эти денежные потоки с территориальными программами госгарантий никак не связаны», — заявил член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.


В Минздраве РФ, напротив, считают, что для граждан процедура не усложнится, но повысится «эффективность маршрутизации пациентов».

«Комиссия, имея больше инструментов для оценки целесообразности направления пациента в другой регион ввиду невозможности его лечения по месту жительства, предложит эффективную маршрутизацию с учетом времени ожидания медпомощи», — заявили «Коммерсанту» в министерстве.


Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с изданием предположил, что для пациентов новый порядок может представлять «определенный риск», поскольку получение необходимой помощи будет затягиваться, но многое зависит от того, как организована работа комиссий в медучреждениях того или иного региона.

bottom of page