top of page

Минтранс намерен расширить список собираемых данных о пассажирах


Поезд метро

Министерство транспорта подготовило проект приказа, по которому с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала, сообщает «Коммерсант».


Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.


По данным издания, доступ к этой базе имеют в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут.

Хранить сведения предлагается в течение семи лет.


В отзыве Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) на проект приказа указывается, что часть дополнительных данных о пассажирах, в частности логин и пароль учетной записи, являются «сведениями конфиденциального характера, в связи с чем не подлежат раскрытию без согласия субъекта таких данных».


Кроме того, по мнению АЭВТ, передача информации, которую пассажир указывает при бронировании и покупке билета, в течение 15 минут с момента завершения каждой регистрируемой операции с билетами «является труднореализуемой задачей как для российских, так и иностранных перевозчиков», и не соответствует международным стандартам и рекомендациям.


Собеседники издания из авиакомпаний согласны с тем, что запрашиваемые данные «относятся к конфиденциальным и не могут собираться авиаперевозчиками».


Они также выразили сомнения в том, что автоматизация сбора и передачи такого объема сведений в принципе возможна

701 просмотр

Comentários


bottom of page