top of page

Молочка и колбасы подорожают из-за новых ГОСТов

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 24 июн.
  • 2 мин. чтения

Молочка и колбасы подорожают из-за новых ГОСТов

В Госдуме обсуждают законопроект о стандартах для пищевой продукции. Минпромторг готовит ко второму чтению поправки, которые могут сделать ГОСТ обязательным для производителей. Инициатор поправок в закон о стандартизации — депутат «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Законопроект был принят в первом чтении в январе 2025, сейчас его готовят ко второму чтению.


По замыслу автора, производителей обяжут пройти экспертизу на соответствие их ТУ и СТО национальным и межгосударственным ГОСТам. При этом Школкина подчеркнула, что речь не идет об “обязательности применения ГОСТов, решение выпускать продукцию по ТУ или по ГОСТу остается за самим производителем”.


Социально значимые товары особенно уязвимы перед новыми требованиями, ведь их производители работают с минимальной наценкой, объясняет Светлана Ильяшенко, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.


По данным «Союзмолока», до 40% продукции выпускается по ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации), а значит, изменения затронут массовый сегмент.


“Основные расходы бизнеса придутся на три направления: изменение состава (если он не дотягивает до ГОСТа), переоформление документов и смену упаковки.


Все это требует дополнительных затрат, поэтому с рынка могут исчезнуть товары среднего сегмента, а некоторые дешевые продукты совсем пропадут.


Премиум-сегмент, особенно у крупных производителей, выживет.

Дешевый «сырный продукт» исчезнет, а нормальный недорогой сыр для малого и среднего бизнеса может стать нерентабельным из-за расходов на экспертизы”, — предупреждает она.


Больше всего цены вырастут на те продукты, где ТУ или СТО сильно отличались от ГОСТа в сторону удешевления — это молочная продукция, колбасы, некоторые сладости, считает Ильяшенко.


Риск роста цен на продукты питания есть, особенно для товаров, где издержки производителей уже почти предельны — например, хлеба, молока, растительного масла, предупреждает Александр Лебедев, старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.


Любое административное требование ведет за собой расходы производителей, объясняет Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Президентской академии: нужно переводить сложившиеся процессы под новые требования.

“Это перенастройка линий, переобучение персонала, возможно — изменение цепочек поставок. Это повышение конкуренции между производителями продукции. Одной и той же — по одним требованиям сделанной.


Это не гарантирует отсутствие некачественных продуктов. В СССР все было по ГОСТам, а некачественные продукты были.


Даже, я бы сказала, были мало съедобные продукты.


Многие могут вспомнить единственный вид пельменей в бело-красной коробке — они точно производились по ГОСТу”.


bottom of page