top of page

Либертарианец Хавьер Милей выиграл выборы президента в Аргентине


Хавьер Милей
фото: ТАСС/AP

Либертарианец Хавьер Милей выиграл президентские выборы в Аргентине.


Победа Милея меняет политический ландшафт и экономическую карту Аргентины и может повлиять на торговлю зерном, литием и углеводородами.


В ходе предвыборной кампании Хавьер Милей говорил, что не хочет продвигать отношения Аргентины с Россией, Бразилией и Китаем из-за политики властей этих государств.


В качестве приоритетных союзников он называл США и Израиль.


Советник Милея по вопросам внешней политики Диана Мондино в конце октября заявила, что альянс «Свобода наступает» не видит смысла в участии Аргентины в БРИКС — вступить в объединение ее пригласили в августе этого года.


Также он обещает экономическую шоковую терапию.


Милей предложил сократить госрасходы и налоги и ликвидировать Центральный банк Аргентины, который, по его словам, лишь при предыдущей администрации «украл» у аргентинцев $90 млрд.


Политик также призвал отказаться от национальной валюты, песо, и заменить ее на американский доллар.


Милей поддерживает австрийскую школу экономической мысли и считает себя «краткосрочным минархистом», но «философски анархо-капиталистом». Он считает Аргентину «налоговым адом».


Милей стал широко известен своими регулярными появлениями на телевидении, где он критиковал администрации Кристины Фернандес де Киршнер, Маурисио Макри и Альберто Фернандеса за неконтролируемые расходы и отсутствие корректировки бюджета.


Политические обозреватели классифицировали его идеологические взгляды как смесь правых либертарианских и консервативных направлений, а также правой популистской и ультраправой политики.


В деле противостоянии социализму Милей поддерживает бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару и бывшего президента США Дональда Трампа.

1 просмотр

コメント


bottom of page