top of page

Механик «Волгонефти» рассказал о причинах крушения судна и разлива мазута в Черном море

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 23 янв.
  • 2 мин. чтения

Механик «Волгонефти» рассказал о причинах крушения судна и разлива мазута в Черном море

Старший механик одного из потерпевших 15 декабря крушение танкеров Алексей Татаринов рассказал в беседе с РБК Пермь о том, что произошло в день аварии.


По его словам, в конце ноября судовладелец начал процедуру получения разрешения на разовый переход в порт на реке Дон для зимнего отстоя.


Но в начале декабря служба управления движением судов включила их в график движения по Керченскому проливу.


"По указанию СУДС морского порта „Кавказ“ мы встали на якорь в ожидании очереди на подход к судну-накопителю для выгрузки.


Мы удивились, так как нам по сезонному району плавания перемещаться в акваториях портов было нельзя, а тем более находиться в море.


Но с нами в это же время находилось более двух десятков судов такого же класса, мы выполнили распоряжения диспетчеров движения. В морских портах распоряжения капитании является обязательным к исполнению", — сказал Татаринов.


14 декабря из-за штормовой погоды судно сняли с якоря и по согласованию с СУДС морского порта танкер проследовал к поселку Заветное. Встать на якорь диспетчеры танкеру не разрешили из-за большого количества судов.


"Капитан запросил диспетчера СУДС, чтобы они дали точку якорной стоянки в другом безопасном районе.


В ответ от Пограничной службы ФСБ России и СУДС мы получили запрет на движение в район укрытия к мысу Такиль, нам была дана команда встать рядом с судном „Глория“.


„Волгонефти-239“ сказали ориентироваться на нас и встать в районе якорной стоянки № 471Е в ожидании улучшения погодных условий", — сообщил механик.


15 декабря ветер усилился, и судно переломилось на две части. Капитан известил СУДС морского порта о том, что танкер терпит бедствие, запросил помощи в спасении экипажа.


В ходе спасательной операции погиб один из членов команды.


По словам механика, диспетчер запретил воспользоваться помощью теплохода «Лидия В», который был неподалеку, вместо этого приказал дожидаться судна-спасателя «Меркурий». Он прибыл только через час.

Механик «Волгонефти» рассказал о причинах крушения судна и разлива мазута в Черном море

Татаринов заявил, что авария произошла из-за резкого ухудшения погоды, не соответствующей прогнозу, большой волновой нагрузки, неправильной организации выхода в район выгрузки и невозможности, в случае ухудшения погоды, уйти в Азовское море.


Также Татаринов опроверг информацию о перегрузе танкера, по его словам, судно перевозило 4 270 тонн мазута при максимальной грузоподъемности 4800 тонн.


Механик заявил, что в июне 2024 танкер прошел плановый осмотр и ремонт судна, которое должно было выдержать волну в 3–3,5 метра. Но в день крушения волны превышали 4,5–5 метров.

 

На борту потерпевшего крушение танкера «Волгонефть-212» находился груз «Роснефти».


Об этом 15 декабря, сообщил Виктор Сельков, бывший гендиректор пермской судоходной компании «Кама Шиппинг», которой принадлежит судно.


"Судно только полмесяца идет туда, до места выгрузки, и простояло чуть не месяц.


Они, «Роснефть», обещали выгрузить его, и вот видите, затянули", — цитирует Селькова Ura.ru.


Он добавил, что «Волгонефть-212», построенный в 1969, эксплуатируется давно, но несколько раз на нем проходила реновация, и в дополнение к этому раз в три года танкер полностью поднимали и обследовали.


По мнению бывшего гендиректора, судна потерпели крушения из-за погоды: волна была «на семь баллов».

bottom of page