top of page

«Медицинская каторга»: как Госдума обязала врачей возвращать «долги» за учёбу

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 44 минуты назад
  • 2 мин. чтения
«Медицинская каторга»: как Госдума обязала врачей возвращать «долги» за учёбу

Госдума приняла в окончательном чтении закон об обязательной отработке выпускников медицинских вузов и колледжей. В Минздраве заявили, что поправки помогут решить острую кадровую проблему в здравоохранении.


Закон поддержали «Единая Россия» и ЛДПР.


«Справедливая Россия» и КПРФ воздержались, посчитав, что документ не обеспечивает социальных гарантий для молодых врачей.


Спикер парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты «ждут от Минздрава предложений по закреплению таких гарантий».


Документ предполагает, что все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах станут целевыми.


После окончания ординатуры выпускники должны будут до трёх лет работать под руководством наставника.


При отказе они обязаны возместить расходы на обучение в трёхкратном размере. Такие же штрафы предусмотрены и для заказчиков, нарушивших условия договора.


«Это никакая не отработка, это обычная работа, но под руководством наставника», — пояснил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов.


По его словам, закон закроет «лазейку» для тех, кто поступал на целевое обучение, но после выпуска уходил в частные клиники.


При обсуждении депутаты вновь подняли вопрос об отсутствии социальных гарантий. Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов признал, что закон «преследует благую цель», но предупредил, что он «угрожает соблюдению прав молодых специалистов».


Депутат Алексей Куринный из КПРФ добавил, что «бедные регионы не потянут», а «низкие зарплаты, перегрузки, отсутствие социальных гарантий будут по истечении срока отработки высасывать специалистов из системы».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал сам закон, отметив, что медицинской помощью должны быть обеспечены все жители — «в Москве, в Якутии или в Ульяновске».


Министр здравоохранения Михаил Мурашко, специально приехавший на заседание, заявил: «Кадровая проблема для здравоохранения входит в число трёх наиболее значимых. Сегодняшнее решение меняет ситуацию по обеспечению системы медицинскими кадрами».


В закон включено исключение для супругов военнослужащих, если в месте службы их партнёра нет больниц, где можно пройти наставничество.

Об этом сообщил депутат Алексей Куринный, уточнив, что к объективным причинам для освобождения от отработки также отнесут инвалидность и несоответствие требованиям законодательства.


Однако часть документа, как отмечают парламентарии, оказалась засекречена, и механизм реализации исключений пока неясен.


Врачебное сообщество восприняло инициативу резко. Будущие специалисты интересуются, «есть ли послабления другим категориям, кроме выйти замуж за военнослужащего», и указывают, что подобные меры не решают проблемы низких зарплат и тяжёлых условий труда.


По данным регионов, дефицит медицинских кадров сегодня достигает 80% в сельской местности и до 50% в малых городах.


В ряде областей врачи увольняются из-за перегрузок и нарушений трудовых прав — как, например, в Алтайском крае, Тюменской области и Кузбассе.


Министр Михаил Мурашко напомнил, что система наставничества существует «в том числе в части стран Западной Европы и США», но врачи замечают: условия труда и зарплаты там несопоставимы с российскими.


Теперь Минздрав должен разработать подзаконный акт, который определит точные сроки и порядок прохождения отработки для отдельных медицинских специальностей.



 
 
bottom of page