top of page

Ученого-физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в госизмене


Ученого-физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в госизмене

Новосибирского ученого-физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в госизмене


Прокуратура запрашивала для 77-летнего Маслова 17 лет лишения свободы.


Ученого задержали в июне 2022 года. Маслов занимал должность главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН и занимался аэрогазодинамикой.


Издание Academ. info писало, что физика обвинили в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком. Сам ученый свою вину не признает. В феврале его адвокат Ольга Динзе сообщала, что Маслов перенес в СИЗО сердечный приступ.


Научный руководитель ИТПМ Василий Фомин рассказывал, что раньше Маслов работал «с американским Boeing, и с китайцами, и с немцами».


Фомин отмечал, что тогда правительство приветствовало сотрудничество с иностранными коллегами, а «теперь ученые, получается, стали виноваты».


В апреле петербургского ученого Александра Куранова, занимавшегося разработкой гиперзвуковых систем, по обвинению в госизмене приговорили к семи годам заключения.


По подсчетам «Би-би-си», за последние шесть лет в России по статье о госизмене были арестованы и осуждены более десяти ученых, занимавшихся исследованиями в области гиперзвука, трое из них умерли.

395 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here