Православный олигарх Малофеев предложил отменить пенсии для молодых россиян
- Администратор
- 25 мая
- 2 мин. чтения

Православный миллиардер Константин Малофеев предложил отменить пенсии для граждан родившихся после 1995 года. По его мнению, это мотивирует их рожать больше детей, которые и должны будут содержать своих родителей в старости.
Малофеев написал, что в Российской империи пенсии платили только ограниченному кругу лиц, например, вдовам офицеров, а в семьях было по семеро детей.
После революции женщины стали работать на мужских должностях (например, укладывать шпалы или управлять тракторами), затем пошли в институты и начали строить карьеру. Число детей в семьях снизилось до трёх, а после 1991 года упало ещё больше.
«Пенсии заменили детей. Но отменять пенсии сегодня нечестно. Поколение нынешних пенсионеров не имеет детей, потому что сначала советская, а потом либеральная государственная пропаганда агитировала жить сначала для комсомольских строек, а потом для себя любимого. Эти люди уже никого не родят, чтобы исправить свою малодетность.
А вот в отношении будущих пенсионеров – нынешней молодёжи – такая мера может быть очень перспективной.
Почему бы не объявить, что пенсионные взносы в Социальный фонд прекратят собирать через 10 лет, а граждан, например, начиная с 1995 года рождения не ждёт государственная пенсия вообще?», — написал Малофеев.
По его словам, пенсионные сборы, уже собранные с зарплат нынешних 30-летних граждан, можно было бы им вернуть, при этом они задумаются, не родить ли им детей, которые не оставят их в старости.
Малофееву 50 лет, в 1996 он окончил юрфак МГУ, в 2005 году вместе с партнерами основал инвестфонд Marshall Capital Partners, в котором в качестве управляющего партнера отвечал за стратегию и менеджмент.
С 2009 участвовал в реформе «Связьинвеста», осенью 2010 стал крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома».
В 2012–2013 Малофеев проходил свидетелем по делу о хищении у банка ВТБ кредита на сумму более $225 млн.
Также с 2012 Малофеев был фигурантом дела о подкупе избирателей во время выборов депутатов в селе Знаменском Угранского района Смоленской области, в которых он участвовал.
После четырех лет расследования бизнесмен, ранее считавшийся инициатором подкупа, был признан следствием потерпевшей стороной.
С 2015 — председатель совета директоров группы компаний «Царьград», был основателем и генеральным продюсером телеканала «Царьград ТВ».