top of page

По иску об изъятии «Макфы» арестованы активы на 100 триллионов рублей


По иску об изъятии «Макфы» арестованы активы на 100 триллионов рублей

Судебный пристав-исполнитель арестовал счета и активы родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича по иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций производителя макарон «Макфа».


Сумма арестованных активов составляет 100 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление пристава.

Из документа, с которым ознакомилось агентство, следует, что пристав наложил арест на счета зятя Белоусова, матери Юревича, других родственников и компаний. Ведущий адвокат по делу Игорь Трунов, представляющий интересы Юревича и Белоусова, подтвердил ТАСС подлинность документа.


Однако он сомневается в подсчетах суммы активов.

По словам адвоката, плановые доходы федерального бюджета России в 2024 году — 35 трлн рублей, это в три раза ниже суммы, указанной в постановлении.


Также в рамках иска Генпрокуратуры арестованы акции компаний «Первый хлебокомбинат», «Макфа», «Смак», «Новая пятилетка», «Долговское».

Они принадлежат в том числе матери Юревича, а также частной кипрской компании «Сула гранти ЛТД».


Кроме того, наложен арест на акции «Челябинскоблгаза» (принадлежат родственнице Юревича и зятю Белоусова), а также «Аркома» и «Каланчакского комбината хлебопродуктов» (ими владеет нидерландская компания MGC International B.V.).


В Генпрокуратуре считают, что компания «Макфа» имеет коррупционное происхождение, так как ее бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, работая в органах госвласти.


В связи с этим Генпрокуратура обратилась в Центральный районный суд Челябинска с иском об обращении в доход государства акций «Макфы». Предварительное заседание по делу назначено на 9 апреля.

1 526 просмотров

Comments


bottom of page