top of page

На Андрея Макаревича могут завести уголовное дело


На Андрея Макаревича могут завести уголовное дело

ТАСС заявил, что силовики рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела против 70-летнего Андрея Макаревича* за нарушение правил деятельности "иноагента".


«На сегодняшний день Макаревичу грозит уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах). Данный вопрос рассматривается. В случае возбуждения уголовного дела Макаревич может быть лишен свободы на срок до двух лет», — сообщили агентству.


По словам собеседника ТАСС, силовики также намерены проверить музыканта на экстремизм после его разговора с пранкерами Лексусом и Вованом, которые позвонили ему от имени президента Украины Владимира Зеленского.


На видео, опубликованном пранкерами, Макаревич пожелал украинскому президенту «все это выдержать и сдюжить, и всех победить», и пообещал приехать в Украину с концертом, если его позовут.


Он также ответил «наверное, наверное» на вопрос о том, готов ли он оказать помощь ВСУ.


Макаревича уже дважды привлекали к административной ответственности за отсутствие иноагентской маркировки: летом 2023 года суд его оштрафовали на 50 тысяч рублей, в этом мае — на 30 тысяч рублей.


По закону за третье нарушение требований законодательства об иноагентах грозит уголовная ответственность.

*внесен Минюстом в "реестр иноагентов"

512 просмотров

Comments


bottom of page