Лукашенко призвал белорусов молиться на него, несмотря на "крепостное право" в стране
- Администратор
- 1 июл.
- 1 мин. чтения

Александр Лукашенко 30 июня заявил, что граждане страны должны быть благодарны действующей власти — в частности, за то, что Беларусь по-прежнему живет в мире. По его словам, белорусам следует буквально «молиться» на власть за то, что она удерживает страну от втягивания в военные конфликты.
Эти заявления прозвучали во время церемонии назначения глав районных исполнительных комитетов во Дворце Независимости.
Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на отсутствие боевых действий, страна фактически находится в «военном положении».
«Почему я так жёстко ставлю вопрос? Многие говорят: „Крепостное право, крепостное право“. А ситуация сейчас военная! То, что мы не воюем — за это народ должен молиться на власть.
То, что мы хоть как-то держимся… Посмотрите, что вокруг творится: стоит нам дать слабину — нас сразу дожмут, проблемы только усилятся», — заявил Лукашенко.
Он также пригрозил, что в случае жалоб со стороны глав регионов на нехватку специалистов, Минск будет направлять к ним инспекционные группы.
При этом ответственность за уход работников, по его мнению, должны нести те, кто принимал их на работу без согласования с руководством.
Это не первый раз, когда белорусский лидер использует религиозную риторику в политическом контексте. Так, в августе 2023 года Лукашенко заявил, что иностранцы «должны молиться» на белорусов за то, что власти страны смогли подавить массовые протесты 2020 года.
«Я всегда говорю иностранцам: вы должны молиться на белорусов. Мы спасли вас от третьей мировой войны, выдержав здесь», — говорил он тогда.
А в 2021 году, в интервью журналисту BBC Стивену Розенбергу, Лукашенко выразился ещё резче: «Вы должны до сих пор молиться на нас. Молиться! Потому что мы сражались с фашизмом».