top of page

Блогеры Чекалины выплатили налоговый долг в полмиллиарда рублей


Лерчек Чекалиа с мужем
фото: ТАСС

Валерия (Лерчек) и Артем Чекалины погасили налоговую задолженность в 504 млн рублей, сообщил в интервью председатель СКР Александр Бастрыкин.


«Они признали вину в уклонении от уплаты налогов и в полном размере возместили налоговую недоимку, пени и штраф на сумму 504 миллиона рублей», — рассказал он.


Быстрыкин подтвердил, что уголовное преследование блогера и ее мужа по делу об уклонении от уплаты налогов было прекращено, однако подчеркнул, что расследование обстоятельств легализации Чекалиными «имущества, полученного преступным путем», продолжается.


Ранее о том, что Чекалины полностью погасили долги перед государством, сообщал адвокат Константин Третьяков.


По его словам, выплатить эту сумму блогеры смогли после того, как следователь снял арест с их счета.


После этого Валерия и Артем «сразу же заполнили и передали в банк платежное поручение на доплату оставшейся суммы».


В начале марта 2023 года Валерии Чекалиной предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов, а ее супругу Артему Чекалину — в пособничестве в этом. Следствие посчитало, что супруги уклонились от уплаты налогов на 311 млн рублей.


Позже паре также предъявили обвинение в отмывании денежных средств в особо крупном размере.


По версии следствия, в апреле 2021 года Чекалины, «действуя группой лиц по предварительному сговору», легализовали 130 млн рублей и приобрели на них доллары США, «чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения».


В сентябре Федеральная налоговая служба обязала Чекалиных выплатить штраф в размере 40% — 124 млн рублей — по делу об уклонении от уплаты налогов.



306 просмотров

Comments


bottom of page