top of page

В Петербурге задержали бывшего куратора «фабрики троллей» Пригожина


В Петербурге задержали бывшего куратора «фабрики троллей» Пригожина

В Петербурге вечером 21 июня задержали Илью Горбунова.


Как пишет «Фонтанка», причиной стало заявление экс-гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» и кандидата в депутаты местного Закса Александра Малькевича.


Горбунов якобы вымогал у него деньги за сокрытие информации.


В последнее время, по данным питерского издания «Ротонда», Горбунов занимался восстановлением медийного проекта, который курировал при жизни Евгения Пригожина.


В его компании Горбунов работал с 2019 года, стремительно сделав карьеру от переводчика в Африке до куратора спецпроектов.


Он занимался «фабрикой троллей», сеткой телеграм-каналов, размещением статей в сторонних медиа.


Его называли куратором информационной кампании против губернатора Александра Беглова в тот момент, когда Пригожин конфликтовал с главой Петербурга.


Через несколько месяцев смерти Пригожина, по словам источника, Горбунов начал восстанавливать контроль над телеграм-каналами.


Кроме того, как считает собеседник, Горбунов предложил Павлу Пригожину вновь использовать медийные ресурсы для решения бизнес-задач.


Весной этого года, как писала «Ротонда», ресурсы, связанные с медиаимперией Пригожина, критиковали Беглова. Позже, считает собеседник, Павел Пригожин от услуг Горбунова отказался — вероятно, из-за вопросов по части финансов.


За два дня до задержания Горбунова силовики пришли к ещё одному медиаменеджеру — Кириллу Метелёву, главному редактору «Конкретно.ру».


На его ресурсах также часто размещали информацию, похожую на заказную.


Как считает собеседник «Ротонды», Метелёв тоже мог быть причастен к шантажу. На одном из его ресурсов, пишет канал «Вечерний Питер», недавно вышла статья о кандидате в губернаторы от партии «Родина», создательнице «фабрики троллей» Марии Михайловой, но затем была удалена.


UPD


Петроградский районный суд не смог избрать меру пресечения Илье Горбунову.


Задержание продлили на 72 часа по ходатайству стороны защиты, которая рассчитывает собрать необходимые документы для меры пресечения, не связанной с лишением свободы.


Воскресное заседание проходило в закрытом режиме по инициативе стороны обвинения.

1 215 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here