top of page

Председатель Конституционного суда вновь заявил о недопустимости возвращения смертной казни


Председатель Конституционного суда вновь заявил о недопустимости возвращения смертной казни

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о недопустимости возвращения смертной казни при существующей Конституции.


Глава КС подготовил к международной конференции «Защита прав и конституционный контроль» доклад под названием «Конституционно-судебная защита прав в Российской Федерации: основные свойства».


Зорькин в докладе отмечает, что меры ограничения прав столь же «подвижны», как и угрозы, против которых они направлены.


«Но есть и пределы такой „подвижности”.


Для Конституционного суда одним из таковых является уверенность в недопустимости возобновления назначения и применения смертной казни в рамках действующей Конституции», — говорится в тексте.


В марте, после теракта в Крокус Сити Холле, начали звучать призывы вернуть смертную казнь, в частности, за отмену моратория выступили некоторые депутаты Госдумы.


Тогда Конституционный суд отказался от комментариев по поводу возможности отмены моратория на смертную казнь, объяснив это тем, что вопрос может в дальнейшем стать предметом рассмотрения.


При этом сенатор Андрей Клишас заявил, что "ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного Суда РФ по вопросу о смертной казни".

 

Смертная казнь в Российской Федерации по действующей Конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.


16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года.


Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией (единственной из государств — членов Совета Европы), с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.


19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

67 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here