top of page

Северная Корея испытала подводное ядерное оружие



Ким Чен Ын

Северная Корея провела испытание системы подводного ядерного оружия в ответ на военные учения США, Японии и Южной Кореи, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на Минобороны КНДР.


По данным военного ведомства, испытания проводились в акватории Японского моря. За них отвечал Институт систем подводных вооружений при Академии национальной обороны КНДР.


Испробована была система «Хэиль-5-23», которая пока находится в разработке. Были ли успешными испытания, не уточняется.


В сентябре 2022 года парламент КНДР принял закон «О политике КНДР в отношении ядерных вооруженных сил», в котором подчеркивается, что страна «выступает против всяких форм войны, включая ядерную».


При этом в документе перечисляются пять условий, при которых Пхеньян использует ядерное оружие. Среди них указано нападение на Северную Корею как с помощью ядерных, так и неядерных сил.


Согласно оценке Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по состоянию на январь 2023 года в арсенале КНДР находилось около 30 ядерных боеголовок.


Большинство из них могут быть размещены на одноступенчатых ракетах и обладают мощностью от 10 до 20 килотонн.


При этом у Пхеньяна может быть достаточно материалов, чтобы получить от 50 до 70 таких боеголовок, отмечают в институте.


104 просмотра
bottom of page