top of page

Главный законодатель СовФеда заявил, что его дети "не будут читать" новый учебник по "семьеведению"

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 31 мар.
  • 2 мин. чтения

Главный законодатель СовФеда заявил, что его дети "не будут читать" новый учебник по "семьеведению"

Сенатор Андрей Клишас раскритиковал новый учебник «Семьеведение», по которому этот предмет уже преподают в российских школах.


Авторами учебника стали депутат от КПРФ Нина Останина, Ксения Мосунова и другие.


Всего среди авторов учебника — 16 человек.


Но именно личность Мосуновой вызвала неприятие сенатора Клишаса.


С похожим недоумением выступила и депутат Госдумы Сардана Авксентьева.


Ксения Мосунова — основатель и последователь псевдонаучного эзотерического учения «родология», коротко говоря, заключающего в предопределенности разнообразных проблем в жизни человека «грехами» и ошибками его предков.


Родолги, например, утверждают, что человеку «от природы дано» выбирать дату своей смерти.


«Могу точно сказать, что никакой учебник по Семьяведению имени Останиной/Мосуновой мои дети читать не будут.


Спасибо отцу Павлу Островскому», написал Клишас в телеграм-канале.


Священник Павел Островский как раз первым и рассказал про родолга Мосунову, возмутившись репутацией соавтора утвержденного учебника.


«Во-первых, так я узнала о существовании неких „родологов“, по мнению которых каждому буквально написано на роду — быть счастливым и богатым или, наоборот, постоянно терять деньги и терпеть неудачи. Ну такое себе...


Во-вторых, я крепко задумалась — почему у нас каждый, кому не лень, может писать не художественную литературу, а учебники.

Хотела бы я, чтобы мои внуки черпали знания из подобной учебной литературы? А вы хотели бы?


В-третьих, любопытно было бы узнать — а в курсе ли учредители издательства „Просвещение“, среди которых значатся Сбербанк, ВЭБ. РФ и Российский фонд прямых инвестиций, содержания и качества издаваемых ими „учебников“?


И какие у издательства дальнейшие планы. Что-то меня насторожила эта ситуация. И, кажется, не только меня: некоторые из соавторов „учебника“ уже пошли в отказ», отметила депутат Сардана Авксентьева в телеграме.


Главред издательства «Просвещение» Надежда Колесникова, выпустившего пособие, вынуждена была комментировать участие сомнительных персонажей в коллективе уже взятого школами к преподаванию учебника.


Издатель отказалась комментировать сам термин «родолгия», пространно рассказав, что Мосунова была привлечена к работе «только над материалами об истории семьи, о важности знать своих предков, о важности помнить каждого члена семьи, который передается в памяти поколений». И написала свой раздел «очень вдохновенно».

На вопрос о проверке репутации авторов старейшим издательством «Просвещение» Колесникова пояснила, что авторов и темы, определяются исключительно в рамках утвержденной программы Министерства просвещения».


А темы «родология» в новом учебнике нет.


Семьеведение не является обязательным предметом, его преподают в рамках «Разговора о важном» старшеклассникам.


Нина Останина предлагает сделать его обязательным для всех школьников.

bottom of page