Минздрав предложил не наказывать врачей за отступление от клинических рекомендаций
- Администратор
- 14 мая
- 1 мин. чтения

Кабмин направил в Госдуму поправки к закону о биологической безопасности, согласно которым, клинические рекомендации исключат из перечня критериев, подлежащих государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности, сообщает «Парламентская газета».
Клинические рекомендации — это инструкции для врачей по диагностике, лечению и реабилитации. Сейчас на сайте ведомства размещены 564 документа, включая новые рекомендации по терапии мужского бесплодия и раковым заболеваниям.
В январе Минздрав направил письмо в подведомственные организации, в котором упомянул, что рекомендации не являются нормативными актами, а служат ориентиром для врачей.
Позже ведомство уточнило, что за медиками остаётся право выбирать наиболее подходящие пациенту методы лечения:
"При этом за врачом сохранено право выбора из предложенных ему в клинических рекомендациях методов диагностики и лечения, схем лекарственной терапии наиболее подходящие пациенту с учетом его состояния, или направить пациента в другую медицинскую организацию, в том числе федеральную".
Ведомство предложило закрепить в законе, что клинические рекомендации не являются инструментом государственного контроля, а служат основой для оценки качества медпомощи.
Также Минздрав подготовил проект приказа о порядке их применения в 2025 году.
В Госдуме обсуждается законопроект, разрешающий врачам отступать от рекомендаций при наличии документального и профессионального обоснования. В Всероссийском союзе пациентов такую позицию поддержали.