top of page

Генри Киссинджер незадолго до смерти призывал отказаться от создания палестинского государства


Киссинджер

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призывал не создавать независимую Палестину, поскольку это не гарантирует Израилю безопасность.


Вместо этого он предлагал передать Западный берег реки Иордан под контроль Иордании. С этой идеей он выступил в интервью изданию Politico, которое было записано 19 октября, незадолго до его смерти.

«Я считаю, что Западный берег должен быть передан под контроль Иордании, вместо того, чтобы стремиться решить проблему путем создания двух государств [Израиля и Палестины], в результате чего одна из двух территорий будет полна решимости сокрушить Израиль», — сказал Киссинджер.


Заключение мира в рамках израильско-палестинского конфликта не гарантирует безопасность на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе, отметил Киссинджер.


Он подчеркнул, что после появления в регионе группировки ХАМАС разрешить проблему стало еще труднее.


Также Киссинджер напомнил, что в 2005 году Израиль объявил сектор Газа «квазинезависимой» территорией, чтобы проверить, получится ли создать два государства, но на самом деле это только усложнило ситуацию.


В интервью Киссинджер также отметил, что Россия до 2022 года больше склонялась к позиции Израиля. А сейчас, по его мнению, Москва может либо поддержать арабские страны, либо выступить в качестве «посредника в кризисе», что «было бы странно» на фоне боевых действий в Украине.


Также в разговоре с Politico Киссинджер заявил, что «самая большая трудность» в отношениях США и России заключается в отсутствии диалога между Москвой и Вашингтоном.

1 просмотр
bottom of page