top of page

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет



Генри Киссинджер

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет.


О смерти политика сообщила его консалтинговая фирма, причина не названа.


Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте 30 ноября.


Генри Киссинджер был госсекретарем в 1973-77 годах, на это время пришлись попытки наладить отношения США с СССР и Китаем, а также прекратить войну во Вьетнаме.


За усилия в последнем вопросе он был удостоен Нобелевской премии мира.


С именем Киссинджера связано понятие «челночная дипломатия».


Это политическое посредничество, когда конфликт между двумя государствами решается с участием третьей страны и на её условиях.


Термин впервые употребили, чтобы описать усилия Киссинджера по урегулированию арабо-израильского конфликта (война «Судного дня») в 1973 году.


Он провел 28 встреч с представителями конфликтующих сторон, прежде чем они пришли к соглашению.


После отставки с поста госсекретаря в 1975 году он основал консалтинговую компанию Kissinger Associates Inc, продолжал участвовать в политических дискуссиях и консультировать американские власти.


В 1988 Генри Киссинджер посетил Москву, где встречался с советскими руководителями.


В 1994 году широкую известность получила книга Киссинджера «Дипломатия». В ней он выдвинул тезис о моральной победе демократии над коммунизмом, который бросил Западу вызов.


В интервью 2016 года Киссинджер отмечал, что Владимир Путин напоминает ему героев Достоевского: «Президенту свойственны сильная внутренняя связь с российской историей и холодный расчет во всем, что касается будущего страны. Мы с этой проблемой никогда не сталкивались».


С 1984 по 1990 год входил в состав Консультативного совета по разведке при президенте США, а в 2002 году в течение двух с половиной недель возглавлял Комиссию по расследованию терактов 11 сентября.


Последние несколько лет Киссинджер выступал против вступления Украины в НАТО. В 2014 году он опубликовал статью в The Washington Post, где заявил, что Украина не должна быть «форпостом одной из сторон против другой — она должна функционировать как мост между ними». Только тогда страна сможет «выжить и процветать».


В 2022 году на Всемирном экономическом форуме Генри Киссинджер выступил за дипломатическое урегулирование военного конфликта на Украине и предложил восстановить статус-кво до начала российской "спецоперации".


Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложения Киссинджера.

203 просмотра

Comments


bottom of page