top of page

В Москве полицейские вломились в квартиру советника посольства Кыргызстана для проверки документов. Начался дипломатический скандал


В Москве полицейские пришли в квартиру советника посольства Кыргызстана для проверки документов

8 апреля сотрудники полиции прибыли в квартиру советника посольства Кыргызстана Манаса Жолдошбекова, чтобы проверить законность его пребывания в столице, сообщают телеграм-каналы.


Утверждается, что они взломали дверной замок, а затем потребовали, чтобы дипломат предоставил документы о постановке на миграционный учет.


Позднее депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев связался с Жолдошбековым и тот подтвердил произошедшее.


В связи с инцидентом сегодня МИД Кыргызстана вызвал консула посольства России Андрея Бурьевого.


В сообщении дипведомства говорится, что московские правоохранители нарушили положения Венской конвенции «О дипломатических сношениях» от 1961 года. Представители министерства подчеркнули, что действия полицейских «недопустимы, требуют тщательного разбирательства и привлечения виновных лиц к ответственности в возможно кратчайшие сроки».


Российский консул Андрей Бурьевой, в свою очередь, выразил сожаление из-за случившегося.

По его словам, Москва получила дипломатическую ноту официального Бишкека. Он отметил, что сейчас проводится проверка, об итогах которой проинформируют МИД Кыргызстана.


Официальный представитель МВД России Ирина Волк сегодня заявила, что полицейские не располагали сведениями о том, что по данному адресу живет семья дипломатического работника.


По словам Волк, жительница квартиры категорически отказалась предъявлять полиции какие-либо документы, удостоверяющие ее личность, и сообщила, что она является женой сотрудника посольства.


«В процессе общения с женщиной полицейские в квартиру не входили, физическое и психологическое воздействие на жильцов не оказывали», — утверждают в МВД.


Служебную проверку начали в связи с поступление жалобы на неправомерные действия полиции, сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

901 просмотр

Comments


bottom of page