top of page

Российские кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов из-за угроз


Оппенгеймер Нолан

Кинотеатры перестали показывать пиратские копии голливудских фильмов из-за угроз отечественных прокатчиков лишить сети доступа к своему контенту.


Из расписаний крупных сетей кинотеатров практически полностью исчезло "предсеансное обслуживание" - схема, в рамках которой показывали нелегальные копии фильмов крупнейших американских студий, сообщает РБК.


По данным Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино, 18 апреля в топ-20 самых кассовых фильмов дня не вошел ни один фильм без официального дистрибьютора в России.


В марте, отмечает издание, практически половину этого топа составляли отечественные короткометражки, в паре с которыми и показывали зарубежные блокбастеры.


В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров призвала киносети поддержать российские фильмы и полностью отказаться от "предсеансного обслуживания" в период c 18 апреля по 12 мая.

Как писало отраслевое издание CinemaPlex, несколько дистрибьюторов направили кинотеатральным сетям письма, в которых также предлагали расчистить прокат от зарубежных фильмов в эти даты и пригрозили не продлевать электронные «ключи» на легально распространяемые ими ленты, из-за чего их показ будет невозможен.


«Подобный ультиматум — оставить сети без легального контента — звучит серьезно. Вполне вероятно, что по истечении заявленного срока — с 18 апреля по 12 мая — эта практика будет носить постоянный характер, а объем теневого проката сократится до минимума», — считает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков.


Глава агентства InterMedia Евгений Сафронов назвал сложившуюся ситуацию «цугцвангом»: «Закрытие теневого проката приведет к сокращению доходов кинотеатров, что объективно ухудшит их положение, может привести к сокращению числа залов и в перспективе отрицательно повлияет на культурную жизнь страны в целом.


Продолжение теневого проката, по сути, может быть признано нарушением цивилизованных правил культурных индустрий, что тоже не улучшает деловой климат. Боюсь, единственно верного выхода нет, в любом случае отечественная культура пострадает»

386 просмотров

Comments


bottom of page