top of page

В Калининградской области будут штрафовать за «склонение к аборту»


Беременная

За «склонение» женщины к аборту в Калининградской области будут назначать штрафы в размере до 50 тысяч рублей.


Соответствующий закон приняло в среду Заксобрание региона, сообщает «Интерфакс».


«Склонением» к аборту в законе названы действия, «связанные с уговорами и обманом».


При этом депутаты уточнили, что информирование женщины о медицинских показаниях к искусственному прерыванию беременности под штрафную статью не подпадает.


Депутаты объяснили, что закон поможет «защитить женщину в сложных ситуациях».


Штрафы за «склонение к аборту» составят до 5 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч для должностных лиц.


Штрафы за склонение к абортам уже ввели тверские власти.


В Татарстане, Курской области и Крыму запретили искусственное прерывание беременности в частных клиниках.


Президент Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Илья Шилькрот в специальном интервью RTVI рассказал, почему, по его мнению, в России начали ограничивать аборты.


«Вообще меня удивляет, что государство в лице депутатов, в лице сенаторов, в лице РПЦ призывает отказаться от абортов, при этом отказываются почему-то только частные клиники.

Я не слышал ни об одной государственной клинике, которая решила бы отказаться от проведения абортов. А частные выполняют максимум 20%. Я думаю, что сегодня уже меньше процентов искусственных прерываний беременности выполняются в частных клиниках.


При этом есть еще предложение не только запретить в частных клиниках, но и запретить выполнение искусственного прерывания беременности по ОМС. И тогда у нас останутся только платные услуги по прерыванию беременности в государственных клиниках.


Может быть, это одна из причин такой инициативы, чтобы увеличить объем платных услуг в государственных клиниках. По крайней мере возникают такие подозрения, исходя из двух таких инициатив», считает Шилькрот.


249 просмотров
bottom of page