top of page

Журналистка Ася Казанцева уехала из России из-за отмены ее лекций и травли


Ася Казанцева

Журналистка Ася Казанцева приняла решение уехать из России «до наступления лучших времен» на фоне отмены ее лекций в российских городах.


Об этом Казанцева сообщила на своей странице.


«У меня отменились еще две лекции, в Москве и в Казани, потому что очень уж большая пошла волна хейта во всякого рода прокремлевских пабликах и СМИ. Там сообщают, среди прочего, об обращениях обеспокоенных граждан в Следственный комитет по поводу разных моих антивоенных высказываний».


Казанцева также напомнила, что ранее депутат Госдумы Андрей Луговой в своем телеграм-канале опубликовал ее персональные данные с адресами.


Подписчикам предлагалось «лично довести» до журналистки, что ее антивоенная позиция — «самый страшный грех». Позже депутат удалил пост с личными данными.


«Дружественный адвокат, посмотрев на все это, сказала, что если на меня действительно захотят открыть уголовное дело, то найдут за что».


Журналистка считает, что давление на нее — это часть кампании по выдавливанию «неблагонадежных элементов» из России накануне президентских выборов.


В январе в Госдуме заявили, что депутат Луговой не нарушил нормы депутатской этики, опубликовав персональные данные Казанцевой.


Комментируя поведение Лугового, думская комиссия по этике сослалась на статью Конституции «о свободе мысли».


Казанцевой 37 лет, она российский научный журналист и популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» (2014).


В 2008 году окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ, защитив бакалаврскую работу.


В 2016—2018 годах училась в магистратуре по когнитивным наукам на факультете социальных наук НИУ ВШЭ, защитив под научным руководством Маттео Феурра магистерскую диссертацию по теме «Исследование процессов угашения страха в парадигме множественных контекстов».


Автор статьи «Растворённая магия» в журнале «Вокруг света», в которой привела научные доказательства неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств. Статья в 2016 году стала предметом судебного иска «Национального совета по гомеопатии», требовавшего признать, что высказанное мнение не соответствует действительности и порочит методы гомеопатии и опубликовать в журнале опровержение материала на семи страницах, однако Арбитражный суд Москвы отказал истцу в удовлетворении искового требования.

\

133 просмотра
bottom of page