top of page

Экс-глава МИД Австрии пожаловалась на предвзятое отношение профессоров СПбГУ к Евросоюзу


Карин Кнайсль

Пропагандисткий телеканал Russia Today выпустил документальный фильм о бывшем австрийском министре иностранных дел Карин Кнайсль, которая летом 2023 переехала жить в Петербург и стала сотрудником СПбГУ.


Во время её работы в МИДе в Австрии произошёл шпионский скандал — полковника в отставке заподозрили в передаче информации Москве.


Позже в СМИ намекали, что и сама Кнайсль может быть связана с Россией. После того, как газета Washington Post сообщила о задержании ещё одного австрийского офицера по подозрению в шпионаже, Кнайсль уехала из Австрии в Ливан, заявив об угрозах.


Сотрудникам RT Кнайсль показала свой рабочий кабинет на юрфаке СПбГУ, где стоят картины, подаренные Владимиром Путиным и главой МИД РФ Лавровым, а также фотографии с командующим группировкой российских войск в Сирии (его имя не называется).


В сентябре СМИ сообщили, что пони Кнайсль перевезли в Россию из Сирии самолётом Минобороны РФ.


В СПбГУ экс-министр занимает помещение с отдельным входом, также в кабинете предусмотрено место для двух её собак.


Кнайсль рассказала, что весной 2023 года с ней связались представители университета с предложением возглавить «междисциплинарный аналитический центр», но она не поверила в перспективность проекта.


Позже факс с личным приглашением стать сотрудником вуза прислал ей ректор СПбГУ Николай Кропачев. На этот раз она уже не смогла ответить отказом.


Одним из первых мероприятий центра G.O.R.K.I. (геополитическая обсерватория по ключевым проблемам развития России) стал семинар, на котором студенты и преподаватели приняли участие в деловой игре по международным переговорам.


Они смоделировали переговоры между чиновниками и сотрудниками частных компаний. По словам Кнайсль, в мероприятии участвовали сразу 10 профессоров СПбГУ, и для неё оказалось открытием их «предвзятое» отношение к Европе.


«Не знаю, чему и где они обучались, но у них сложилось в определенной степени превратное представление о Евросоюзе», — сказала она.


Съёмочная группа также побывала в конюшне в Ленобласти, где экс-министр держит двух своих лошадей. По её словам, изначально ей была нужна «крутая» конюшня, и это место она нашла через знакомых в интернете.


«Настоящее “говно”, вот оно здесь под ногами. А как на счёт виртуального?» — спросил сотрудник RT, говоря о нападках на Кнайсль со стороны зарубежных СМИ.


Экс-министр рассказала, что на родине её подозревали в разглашении гостайн, потому что СПбГУ «якобы сотрудничает с российскими спецслужбами», а также в получении от Кремля взятки в виде драгоценностей.


Она добавила, что в отличие от Европы в России больше «определённости», а Петербург «намного красивее Парижа».

31 просмотр

Comments


bottom of page