top of page

Глава Калининградской области назвал философа Канта причастным к началу СВО


Алиханов
фото: Sputnik / Виталий Невар

Глава Калининградской области назвал Иммануила Канта причастным к началу СВО.

Как заявил Антон Алиханов, философ был «духовным отцом современного Запада, заложив те самые этические основы».

«Расхожая публицистика называет Канта отцом практически всего. Он и отец идей свободы, и правового государства, либерализма, национализма. И даже идеи создания Евросоюза, идеи ООН, тоже его. Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине».

По его словам, Кант «положил начало немецкой классической философии, прокачал немецкую волю, одновременно отрезав ее от высших ценностей».


В результате появилась «такая социально-культурная ситуация», отметил губернатор Калининградской области.


Из-за работ Канта началась и Первая мировая война, и военный конфликт в Украине, считает Алиханов.


При этом он подчеркнул, что «Запад с давних времен нарушал все договоренности, которые были достигнуты». Он также добавил, что, живя в Калининградской области, «невозможно не думать о мировой политике и международных отношениях».


В правительстве области сообщили изданию «Подъём», что выступление главы не означает введения каких-то ограничений на изучение работ философа, речь идёт о мнении в рамках экспертной дискуссии, а не об официальном заявлении.

«Ни о каком ограничении великого философа Канта речи не идёт. Там была экспертная дискуссия, это было мнение, видение некоторых трудов Канта и их влияния на исторические процессы.
Ни о каком ограничении речи быть не может. Просто всегда, как говаривал старина Кант, надо иметь смелость пользоваться собственным умом, в том числе при прочтении трудов великого философа. Ровно об этом и была реплика, доклад Антона Андреевича.
Советуем целиком послушать речь губернатора и составить своё мнение. Дело не в передёргивании, а в трактовке: когда ты слышишь полное суждение, ты понимаешь, почему делаются такие выводы. То, что Иммануил Кант сформировал в своё время во многом общественно-политическую мысль стран Западного мира, сложно подвергать сомнению».

30 просмотров

Commentaires


bottom of page