top of page

Польская церковь канонизировала всех православных, убитых в Катыни

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 20 мар.
  • 2 мин. чтения

Польская церковь канонизировала всех православных, убитых в Катыни

Архиерейский собор Польской православной церкви канонизировал трех армейских священников, расстрелянных в Катыни в 1940.


Резолюция синода гласит:


«Сегодня, когда мы празднуем 100-летие независимости Церкви, мы вспоминаем 1700-летие Первого Вселенского Никейского Собора в 325 году, 80-летие окончания Второй мировой войны; основываясь на Священном Предании, изучив материалы о жизни и смерти наших братьев и сестер, погибших в Катыни и других местах


Священный Синод Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви во имя Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа причисляет к лику святых и вписывает в диптих святых Польской Автокефальной Православной Церкви имена:


иерея полковника Симона Федоренко,


протоиерея подполковника Виктора Романовского,


протоиерея майора Владимирм Охаба,


священнослужителей и мирян, имена которых мы знаем. Только Всемогущий Бог знает их.


Церемонии канонизации катынских мучеников должны состояться 17 сентября 2025 года и этот день должен быть установлен как день их молитвенного поминовения.


О канонизации святых мучеников Катынских следует уведомить Поместные Православные Церкви».

 

Катынский расстрел - массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940.


Расстрелы производились по решению специальной «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года; расстреляно было 21 857 человек.


Название «Катынский расстрел» первоначально относилось к казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область).


После обнаружения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствовавших о расстрелах, названия «катынский расстрел» и «катынское преступление» стали употреблять также по отношению ко всем проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР: Козельском, Старобельском, Осташковском, — а также в тюрьмах в западных областях Украинской и Белорусской ССР.


Решать, кого расстрелять, а кому сохранить жизнь, постановлением политбюро от 5 марта было поручено "тройке" в составе заместителей Берии Меркулова и Кобулова и начальника ведавшего учетом заключенных 1-го спецотдела НКВД Баштакова.


Часть высокопоставленных военных, в том числе генерала Владислава Андерса, перевели из лагерей в Бутырку и во внутреннюю тюрьму на Лубянке.

 

Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий «Центр» Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.


Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.


После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, сопровождавшееся созданием подложных документов и подготовкой лжесвидетелей, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими войсками.


Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.


По настоянию советской стороны Катынское дело было рассмотрено на Нюрнбергском процессе.


Вопреки советской историографии, Нюрнбергский трибунал не поддержал обвинение немцев в Катынском расстреле и не включил его в приговор.



bottom of page