top of page

«Ъ»: власти хотят объединить более миллиона видеокамер в разных городах России


Видеонаблюдение дом

Власти хотят объединить 1,2 млн видеокамер в разных городах России для централизованного слежения, пишет "Коммерсант".


Такую идею продвигает Минцифры, предлагая включить разработку в нацпроект «Экономика данных» и выделить на нее 12 млрд рублей, отмечает издание.

По данным Минцифры, в российских городах работает 1,2 млн камер видеонаблюдения. Но только половина камер, установленных за счет государства, подключена к централизованным системам в регионах.


Доступа к частным камерам у региональных властей пока нет.


Ведомство предлагает подключить к национальной платформе не только государственные камеры, но и частные. Полученный видеопоток предлагается анализировать с помощью системы распознавания лиц.


В Минцифры рассчитывают, что в 2030 году число камер видеонаблюдения в стране вырастет до 5 млн. Министерство утверждает, что это может увеличить раскрываемость преступлений на 30%.


Проект также предполагает обязательное подключение к платформе подъездных камер. В министерстве сообщили, что «отдельные категории собственников» будут обязаны ставить и подключать видеокамеры за свой счет.


При этом опрошенные изданием эксперты сомневаются, что такая система нужна именно для повышения раскрываемости преступлений.


Один из источников газеты заявил, что передавать данные о преступлениях в регионах в национальную платформу нет смысла, так как «это очень дорого, малофункционально для всех потребителей видеоинформации и не будет использоваться службами на местах».

31 просмотр

コメント


bottom of page