top of page

В Новой Каледонии шестой день продолжаются погромы. Франция обвинила Азербайджан


В Новой Каледонии шестой день продолжаются погромы

В Новой Каледонии шестой день продолжаются беспорядки и погромы. Ситуация со здравоохранением приближается к «очень критической».


Беспорядки в Новой Каледонии, французской заморской территории в Тихом океане, начались после того, как парламент Франции принял закон об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание.


Согласно поправкам, жители Франции, которые жили в Новой Каледонии более десяти лет, смогут голосовать на местных выборах.


Протестующие посчитали, что это ослабляет права канаков — коренных жителей островов.


13 мая мирные демонстрации против закона переросли в погромы — протестующие поджигали ТЦ, машины и госучреждения, начались столкновения и перестрелки с полицией.


16 мая французское правительство объявило, что отправляет войска в Новую Каледонию.


Президент страны Эмманюэль Макрон объявил на территории чрезвычайное положение, также там ввели комендантский час и заблокировали TikTok.


Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен обвинил в происходящем Азербайджан.


По его словам, Баку вмешивается в дела Новой Каледонии, поддерживая там движение за независимость. МИД Азербайджана отверг обвинения, назвав их «оскорбительными высказываниями», и призвал «прекратить клеветническую кампанию» против Баку.


По последним данным, в результате столкновений местных жителей с полицией погибли шесть человек, более 200 задержаны.


Как сообщает телеканал France 24, в ночь на 18 мая один человек погиб, двое получили ранение в перестрелке возле одной из баррикад.

Отношения между Францией и Азербайджаном стали портиться после второй карабахской войны в 2020 году.


Франция, где живет самая большая диаспора армян в Европе, традиционно поддерживают в этом конфликте Армению.


После того, как Карабах полностью перешел под контроль Баку, президент Эмманюэль Макрон заявил, что Франция «продолжит оказывать политическую и гуманитарную поддержку Армении».


В апреле этого года Франция отозвала из Азербайджана своего посла, а Азербайджан в ответ обвинил Париж в «деструктивной деятельности».

517 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here