top of page

Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает Никиту Журавеля в СИЗО


Рамзан Кадыров

«Побил и правильно сделал»: Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает обвиняемого в поджоге Корана 19-летнего Никиту Журавеля в СИЗО.


«Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама. Его всегда отличало желание расти не среди сверстников, а среди более старших, благодаря чему у него формируются взрослые идеалы чести, достоинства и защиты своей религии. Уважаю его выбор», — написал глава Чечни в своем телеграм-канале.


По словам Кадырова, такие люди, как Журавель, «не понимают языка убеждения, не хотят строить государство, развивать его».


«Подобные провокаторы и предатели — больная опухоль на теле, которую нужно прижигать», — заявил Кадыров.

Выложив видеозапись, Кадыров, по его же словам, хотел поставить «окончательную точку» в вопросе о том, «было или не было» избиение Журавеля.


Какие законы РФ с точки зрения права могут нарушать действия сына Кадырова?

  • Побои - ст. 6.1.1 КоАП РФ, если нет легкого вреда здоровью;

  • возможны побои по уголовной статье 116 УК РФ - побои либо насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие хотя бы легкого вреда здоровью, если совершены "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы";

  • если есть легкий вред здоровью, тогда возможно применение соответствующей статьи 115 УК РФ;

  • если средней тяжести - ст. 112 УК РФ;

  • если тяжкий - ст. 111 УК РФ;

  • теоретически возможно - 20.17 КоАП - нарушение пропускного режима охраняемого объекта. Или ст. 293 УК РФ - халатность.

Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что направит в правоохранительные органы запрос по факту избиения.


Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «сжигание Корана — серьезное преступление, за которое должны наказывать по закону», при этом он напомнил о необходимости «соблюдать правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых».


По словам адвоката Александра Серебренникова, он больше не представляет интересы Никиты Журавеля в суде. Адвокат добавил, что не осведомлен о том, кто будет защищать Журавеля. Он также сказал, что «не смотрел и не хочет смотреть» видео, опубликованное Кадыровым.


Телепропагандист и депутат Госдумы Евгений Попов осудил действия сына Рамзана Кадырова, побоявшись назвать его по имени. Попов написал в своем телеграм-канале, что «избивать людей нельзя», поскольку «это незаконно», а «наказание для преступника назначает суд».


Министр национальной политики Чечни Ахмед Дудаев написал, что «сжигать Коран — самое кощунственное преступление, которое должно наказываться соразмерно».


Дудаев также заявил, что гордится Адамом Кадыровым и добавил, что «никто от наказания, предусмотренного законом, не увиливает», в том числе сын главы Чечни.


Депутат-единоросс Алексей Кулеш, заседающий в заксобрании Красноярского края, осудил действия Рамзана Кадырова.


«Жуткое видео. И жуткое не тем, что в СИЗО избивают заключенного - мы знаем, что такие случаи нередки. Жуткое не тем, что человека избивают из соображений религиозной ненависти. И не тем, что избивает, по сути ребенок, но с недетской жестокостью.


Жуткое тем, что публикует видео глава российского региона, публикует, внутренне ликуя и одобряя поступок своего сына, публикует с полным пониманием того, что ничего за этим видео не последует», — написал единоросс в своем телеграм-канале.

6 просмотров

Comments


bottom of page