top of page

Иркутские врачи прооперировали младенца с 8 пальцами на ноге

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 22 мар.
  • 2 мин. чтения

Иркутские врачи прооперировали младенца с 8 пальцами на ноге

Врачи отделения травматологии и ортопедии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска провели операцию мальчику с 8 пальцами на ноге.


«На УЗИ ничего не было видно, а когда сын родился, мне сразу сказали: „А у вас тут полидактилия, вы знали?“ И показывают ножку, на что я ответила „лучше больше, чем меньше“, — рассказала мама малыша.


Врачи спрашивали, было ли в роду у кого-то, мы с мужем спросили у всех, кого могли — не было такого ни у кого.


Нам сразу посоветовали обратиться в Ивано-Матренинскую больницу, в 2 месяца мы приехали на консультацию, и вот сейчас ребенка прооперировали».


Как пояснил врач травматолог-ортопед больницы Илья Зеленин, особенность этой полидактилии в том, что увеличено не только количество фаланг пальцев, но и количество плюсневых костей, что приводит к нарушению конфигурации стопы.


«Было принято решение удалять сверхкомплектные фаланги и плюсневые кости начиная со 2-й, а затем 3 и 4 пальцев.


Данное решение обусловлено анатомическими особенностями кровоснабжения стопы, кроме того, данный способ позволит в дальнейшем сохранить полноценную опору на стопу и привести её к нормальным размерам без излишней травматизации тканей, — пояснил Илья Зеленин.


Усложнял оперативное вмешательство и тот факт, что послеоперационный рубец, который сформируется на коже в последующем, может привести к деформации стопы, в связи с чем была выполнена кожная пластика с изменением ориентации кожного лоскута».


Операция сложная, перевязки проводят каждый день.


Малышу предстоит длительное наблюдение у врачей.


Сейчас ребенку 7 месяцев, летом он сможет сделать свои первые шаги.

«К году стопа должна полностью зажить, кости — перестроиться и встать на свое определенное природой место, — говорит доктор.


Если ребенок родился с полидактилией или синдактилией (сращением пальцев) родители сразу должны обратиться к ортопеду, чтобы врачи определи тактику лечения и примерные сроки операции, обычно это происходит не раньше, чем малышу исполнится полгода.


В данном конкретном случае нужно было проводить оперативное лечение до года: послеоперационные раны заживут, стопа начнет формироваться по-новому, к году ребенок будет ходить».

bottom of page