top of page

Экс-следователь из Иркутской области сел на 22 года за изнасилование и убийство школьницы


Суд

Бывший адвокат из Балаганска Иркутской области осужден за десятки сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.


Поймали его за изнасилование и убийство 15-летней девочки, совершенное в 2007 году. Ранее он и его подельник работали в органах.


15-летняя девочка из Балаганска Иркутской области в марте 2007 собиралась с подружкой на дискотеку, однако так и не дошла туда. Подросток исчез.


Ее искали всем селом и нашли мертвой на следующий день в одном из огородов, вспоминал в беседе с «РИА Новости» экс-участковый Александр Прокопьев.

Школьницу изнасиловали и задушили.


Было возбуждено уголовное дело, расследовал которое поначалу сотрудник прокуратуры Алексей Тороп.


Спустя 13 лет Тороп сам будет задержан за это преступление.


При этом, по словам бывшего участкового, был свидетель, видевший, как девочка садилась в машину именно к следователю. «Лента» писала, что погибшая училась с дочерью юриста и сидела с ней за одной партой.


В конце лета 2020 года Алексей Тороп и таксист Евгений Лац были задержаны по подозрению в убийстве и изнасиловании девочки в 2007.


В то время Тороп работал адвокатом Балаганского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов. Его подельник в прошлом был милиционером.


Бывший адвокат признан виновным в совершении 30 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 240.1 УК РФ (получение сексуальных услуг несовершеннолетнего), 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и п.п. „ж“, „к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием), сообщили в СК.


Уголовное дело рассматривалось присяжными, на основании их вердикта суд назначил бывшему адвокату 22 года колонии строгого режима.


Его подельник приговорен к 10 годам колонии строгого режима.


894 просмотра
bottom of page