top of page

Президентом Ирана избран реформатор Масуд Пезешкиан


Президентом Ирана избран реформатор Масуд Пезешкиан

Президентом Ирана избран реформатор Масуд Пезешкиан.


Он победил Саида Джалили, который выступал за сохранение жестких консервативных норм, получив 53,3% из более чем 30 миллионов подсчитанных голосов.


Исход выборов решил второй тур который состоялся после того, как ни один из кандидатов не получил большинства в первом туре выборов 28 июня.


Внеочередные выборы в стране были назначены после майского крушения вертолета, при котором погиб предыдущий президент Ибрахим Раиси.


Пезешкиан — 69-летний кардиохирург, бывший министр здравоохранения и член иранского парламента.


Он критикует существование полиции нравов в Иране, обещает внести послабления в закон об обязательном ношении хиджаба, а также призывает к мирному решению спорных вопросов внешней политики и «конструктивным переговорам» с западными державами по поводу ядерной сделки (смягчение западных санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана).


Новый президент Ирана выступал против подавления продемократических протестов 2009 года, он также критиковал события, которые привели к гибели Махсы Амини в 2022 году.


Амини умерла после задержания полицией нравов за несоблюдение религиозного дресс-кода для женщин.


После этого в стране начались масштабные протесты — сотни людей были убиты и тысячи арестованы.


Тогда Пезешкиан заявлял в интервью иранскому телеканалу IRINN: «Это наша вина. Мы хотим навязать религиозную веру с помощью силы. Это невозможно».


При этом кардинально изменить путь развития страны он не сможет — высшая власть в Иране принадлежит Верховному лидеру Али Хаменеи, который имеет последнее слово по всем основным государственным вопросам.

258 просмотров

コメント


bottom of page
Advertise here