top of page

Власти Ирана: президент страны разбился в вертолете. С ним также был глава МИД


Власти Ирана: президент страны разбился в вертолете. С ним также был глава МИД

Смерть президента Ирана Раиси подтвердил вице-президент страны Мансури.


Помимо президента на борту вертолета также находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.


Все пассажиры и экипаж вертолета президента Ирана погибли.


Ранее спасатели, прибывшие на место крушения на северо-западе Ирана спустя 10 часов после падения вертолета, заявили, что там «нет признаков жизни».


Вертолет — один из трех, следовавших в колонне, разбился после того, как попал в сильный туман на севере страны.


Правительство Ирана проведет экстренное заседание в связи с гибелью президента и главы МИД страны, сообщают иранские СМИ.


Тегеранская фондовая биржа приостановила работу.


Ибрахиму Раиси было 63 года, Иран он возглавлял с 2021.


В 1981 году Раиси был назначен прокурором города Карадж как «примерный и набожный мусульманин».


Он участвовал в постреволюционных процессах над неугодными и контрреволюционерами, проводимыми фундаменталистскими «Комитетами Исламской революции».


В 1985 году Раиси окончательно переехал в Тегеран, где был назначен уже на должность заместителя прокурора города Тегерана.


В 1988 году стал одним из главных организаторов резни иранских политических заключённых - серия массовых казней по приказу аятоллы Хомейни была осуществлена иранскими властями по всему Ирану, продолжаясь примерно пять месяцев.

Убийства свершались как минимум в 32 городах по всей стране а число убитых варьируется от 2500 до 30 000 человек, многие из которых также подвергались и пыткам.


Были предприняты большие усилия для сокрытия убийств, и правительство Ирана в настоящее время отрицает их совершение.


Некоторые фарсиязычные СМИ утверждают, что нет ни одного достоверного источника или доказательства, подтверждающего наличие у Раиси даже среднего образования.


Журналисты обратили внимание на биографию Раиси на сайте его предвыборной кампании, в котором упоминается лишь его начальное образование, а об окончании им средней школы также ничего не говорится.


Сам Раиси отрицал отсутствие у него среднего образования, и заявил, что имеет степень доктора частного права.


Ибрагим Раиси неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации, применяемой в Иране.


Являлся сторонником ещё большей исламизации высших учебных заведений, пересмотра политики государства по Интернету и цензуре в сторону ещё большей изоляции.



529 просмотров

תגובות


bottom of page
Advertise here