top of page

Иран нанёс мощный удар беспилотниками и ракетами по Израилю. Ранен ребенок


Иран нанёс мощный удар беспилотниками и дронами по Израилю

Иран нанёс мощный комбинированный удар по Израилю - в Израиле заявили, что почти все ракеты и беспилотники были сбиты.


Беспилотники Shahed поднялись в воздух поздно вечером, они пролетели над Ираком, но их начали сбивать и перехватывать ещё над Иорданией.


Всего, по информации ЦАХАЛ, в атаке было задействовано более 200 БПЛА, при этом, по данным New York Times, Иран выпустил в сторону Израиля 185 дронов, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля».


Атака продолжалась более пяти часов. Ракеты также запускались с территорий Ирака, Ливана и Йемена.


«Мы перехватили. Мы блокировали. Вместе мы победим», — написал сегодня в соцсети X премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.


По информации Израиля, большинство целей было сбито за пределами страны, по израильской территории было нанесено лишь небольшое количество ударов, которые привели к незначительным повреждениям. В результате падения обломков ранение получил бедуинский ребёнок.

Также СМИ сообщали о гибели нескольких человек в Иордании.


В самом Иране атаку назвали успешной, после неё на улицах Тегерана начались массовые митинги в поддержку ударов по Израилю.


Иран пригрозил нанести «удар еще большей силы», если Израиль ответит на ночную атаку, заявил посол и постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани.

 

Израильские чиновники заявляют, что ответ на атаку Ирана будет «значительным и мощным».


При этом Джо Байден в телефонном разговоре с премьером Нетаньяху сказал, что США не будут участвовать в ответном ударе и не поддержат эту операцию, утверждает издание Axios со ссылкой на источник в Белом доме.

Байден созывает лидеров G7, чтобы скоординировать «единый дипломатический ответ на наглую атаку Ирана».


Сегодня из-за обострения на Ближнем Востоке ООН планирует провести срочное заседание.

 

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон не ищет конфликта с Тегераном, но продолжит поддерживать Израиль.

В заявлении главы Пентагона говорится, что ночью США перехватили «десятки ракет и беспилотников», которые Иран запустил в сторону Израиля.


«Мы осуждаем безрассудные и беспрецедентные нападения Ирана и призываем немедленно прекратить любые дальнейшие нападения и снизить напряженность. Мы не стремимся к конфликту с Ираном, но мы без сомнений будем действовать в интересах наших сил и поддерживать оборону Израиля», — отметил Ллойд Остин.

 

Спикер ЦАХАЛ Даниэль Хагари сообщил, что в отражении атаки Ирана на Израиль помогала Франция.


«У Франции очень хорошие технологии, самолеты, радары – и я знаю, что они внесли свой вклад в патрулирование воздушного пространства», – сказал он, добавив, что у него нет информации о том, сбили ли французские самолеты какую-либо из ракет, запущенных Ираном.

 

Управление аэропортов Израиля объявило об открытии израильского воздушного пространства с 7:30 воскресенья после иранской атаки, сообщает The Jerusalem Post.


Однако в Управлении уточнили, что график полетов в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве может меняться.

555 просмотров

Комментарии


bottom of page